柿の葉すし [食べ物 ・飲み物]
紀伊半島北部の紀の川沿線は柿の名産地で、ここには古くから柿の葉で包み、一晩重石をかけてつくる 「柿の葉すし」 がある。
柿の葉すし の歴史は古く200年も前からつくられていたと云われ、現在この地方だけでなく隣接する広い地域で市販されている。
この柿の葉で包むのは柿の葉に自然の防腐作用があり、また乾燥を防ぐラッピング機能を果たしているとともに、柿の葉の薫りが すし に染み込むことで 柿の葉すし 独特の芳醇な味わいをかもし出し、保存、食味の点でも優れていると云われている。
昭和54年には昭和天皇、皇后両陛下に、またその後、秩父宮、高松宮、現皇太子殿下、妃殿下にも献上されたと聞いている。
私もこの地を通る度、一折買ってきて味わっているが、お寿司としてはもちろん、酒の肴にもなるお寿司である。
近所に「たなかの柿の葉すし」の店が出来ました。
最近では柿の葉すしだけでなく、いろいろな商品を置いているのですね。
by nyankome (2006-10-30 20:15)
柿の葉寿司は、京都、奈良に行くと、必ず買ってきます。
葉っぱと酢の臭いがなんともいいですねえ。
やっぱり、<たなか>の柿の葉寿司がおいしいですか?
by (2006-10-30 21:05)
nyankome さん
nice&コメント有り難う御座います。
同業の店が増えたためか、また店の特色を出すためにも
多角経営しているようです。
by enosan (2006-10-30 21:52)
ゆーかりさん
nice&コメント有り難う御座います。
そうですね。 柿の葉寿司と言えば<たなか>、<たなか>と言えば柿の葉寿司ですね。
昭和天皇、皇后両陛下等に献上したのも<たなか>の寿司だそうです。
by enosan (2006-10-30 22:01)
おいしそうですね。
「たなか」の柿の葉寿司が良いのですか?
そのようなことは知らないので、行きがかりに あったものを 何でも購入して食べています。
by 畑の帽子 (2006-10-30 22:11)
畑の帽子さん
nice&コメント有り難う御座います。
そうですね。最近は同業の店が増え味も大差がないようになりましたが、やはり柿の葉寿司といえば<たなか>でしょうか。
by enosan (2006-10-30 22:22)
お寿司好きの私、柿の葉寿司、超食べたい!
「たなか」の名前、覚えておかなきゃ。紀伊半島は中学校の修学旅行で行ったっきりです。
by MERRY (2006-10-31 10:41)
MERRYさん
nice&コメント有り難う御座います。
柿の葉すし、結構10人好きのするお寿司ですね。
山と海だけの紀伊半島ですが自然が残っています。
機会があればお越し下さい。
by enosan (2006-10-31 10:54)
水郷楽人さん、nice 有り難う御座います。
by enosan (2006-11-05 16:31)