筍 と わらび [食べ物 ・飲み物]
一昨日、いい筍とわらび(山菜)が手に入った。
筍は数日前からお店に出ていたようだが、私の好きなわらびは一昨日が初めてであったようだ。 わらびはまだ露地では出ていないので多分ビニールハウスで栽培されたものと思う。
以前は山菜採りによく出かけたものであるが、6年前に体調をくずすしてからは専ら、スーパーでの山菜採りである。
毎年、この筍とわらび又は筍とわかめの煮たものを4月末にかけて何度も作ってもらい、酒の肴にいただくのが好きで、つい一杯が二杯になることが多い。
私はもっぱら食べる方が専門で、今回もこの煮付けに山椒の新芽でも一片載っていたら申し分ないところだったのだが……。 まだお店になかったとか。
まぁ、珍しいものでもなく田舎料理だが、今年初めての一品が加わったことでお酒と話がいつになく弾んだ昨日の夕食であった。
美味しそうー。
私も たけのこが大好きで 数日続いても嫌になりません。^^
奥様は お料理上手なんですね。 こんなきれいな色ツヤで中々煮あがりません。
そういえば 一昨日行ったスーパーでは こごみ、ふきのとう、タラの芽、そして山ウドが並んでいました。野性のものではないと思いますが 惹かれます。 そんな季節になってきたんですね。でも、今日も寒かったです。
by 畑の帽子 (2007-03-15 15:18)
ほんとに美味しそうー。
そうですそうです、こんなツヤ出ませんよねー。
筍は、私も大好きです。こちらでは、もう少しすると、
山にあるワサビ田で、ワサビの若葉が出て来るのですが
それを、三杯酢(醤油は、いらんかも)に漬けたのが、最高に旨いんです。
その時期にしか、葉がないので、まず市場に出ないのが残念です。
酒飲みには、たまらないんですよ。(>_<)
食べさせてあげたい珍品です。
by yann (2007-03-15 16:06)
畑の帽子さん
nice&コメントありがとうございます。
私どもは二人とも田舎育ちで、田舎料理しか出来ませんが、おふくろの味というんでしょうか、筍や山菜が好きでこれからの時期よく食べます。
こちらにも、ふきのとう、タラの芽、ウドも並んでいました。
桜の開花が近くなって寒くなりましたね。風邪ひかないように。
by enosan (2007-03-15 19:24)
yann さん
nice&コメントありがとうございます。
ワサビの若葉の三杯酢おいしそうですが食べたことがありません。食べたーい!!
私はわさび漬けも大好きです、酒飲み(好きですがたくさん呑みません)で肴がほしいんです。
yann さん送ってほしーい。 住所がわからない、ごもっともです。
このコメントをいただいたのを肴にします。
by enosan (2007-03-15 20:23)
そうですね。送りようがないのか…
今年、例年通り出来ましたら、写真だけでもUPします。
by yann (2007-03-16 14:07)
yann さん、再訪問ありがとうございます。
ワサビ大好きenosan です。是非UPして下さい。
by enosan (2007-03-16 14:21)
水郷楽人さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-03-16 14:22)
お久しぶりです、ご無沙汰してました。
美味しそうな筍のこですね、ワラビも美味しそう~。
こちらでも雪が降る前、山菜が出てきてました。
栽培だと思うのですが、もう春の味が楽しめます^^
by ムーミン (2007-03-16 18:52)
ムーミンさん、コメントありがとうございます。
わぁー、雪が降ったんですか、冬に逆戻りかな。
もうそれでも彼岸ですからね、春の味、やはり旬のものはおいしくいただけますね。
秋田は一度しか行ったことがない、今度はゆっくり訪ねてみたい。
by enosan (2007-03-16 20:09)
蕨に筍~春の味を先取りですね。すご~く美味しそうです^^
今のところに住むようになって、筍を自分で調理するようになったんですけど、お袋の味まではまだまだ修行が必要みたいです(^^ゞ
by ごまかん (2007-03-16 21:31)
いいですね。旬のたけのことわらびの煮付け!
たぶん本家の山で筍を昔取っていたような・・・
私はあく抜きがあまり上手にできないので
道の駅で水煮してあるものを買ってきます。
明日はわさび菜を買いにでかけてきます。
(わさびの葉っぱでぴりりとして美味しいですよ。
実家で集りがあるのでその時料理します)
by あっちゃん (2007-03-16 21:41)
はじめましてお邪魔します
美味しいタケノコに誘われてきちゃいました
皮があるタケノコが美味しいんですよね
しゃきしゃき感があってそれでもって香りが良くって
わらび・タケノコの煮付け、ご飯がすすみますね
by フレンド (2007-03-17 09:53)
ゴマフさん
nice&コメントありがとうございます。
蕨も筍も あく出し しなければいけないのですね、私は食べるのが専門なんですが買ってきてすぐと言うわけにはいかないのだと家内に言われます。
それにしても旬の味は美味しいですね。
by enosan (2007-03-17 10:25)
あっちゃんさん
nice&コメントありがとうございます。
最近道の駅がたくさん出来、野菜類や農家の自家製品がよく出ていますので私もよく利用しています。
ワサビの若葉が美味しいそうですね。酒の肴にたまらない美味しさと聞いています、食べたーい。 私はワサヒ漬けも大好物です。
明日からお彼岸ですね。当方も18日実家へ、兄弟姉妹みんな集まりす。
by enosan (2007-03-17 10:40)
フレンドさん
ご訪問および nice & コメントありがとうございます。
筍、わらび、私の大好物なんです。ご飯だけでなくお酒もすすみます。
体重3kgほど減らさなければならないのに一向に減らなく困っています。
by enosan (2007-03-17 10:53)
おぉ~!!もう春のお味が到来ですね。。羨ましい。(^_^)。。美味しそうです。。
by (2007-03-17 18:47)
水郷楽人さん
nice&コメントありがとうございます。
大好物なんですよ、これで一杯が二杯についなりまして…。
by enosan (2007-03-17 20:20)
先日、筍ご飯食べました^^
でも、こんなりっぱな筍じゃなくてスーパーで売ってるの使いましたが・・
鶏肉といっしょに煮物にもしたけど、こちらは誰も食べてくれなくてひとりで平らげました。
悲しい・・
煮物の写真、あまりにおいしそうで、よだれが出てきましたよ(>_<)
by (2007-03-18 16:03)
もろやさん
nice&コメントありがとうございます。
筍ご飯にしたんだ、私も大好き。今回は筍ご飯に出来なかったが次回に作ってもらおう。私は食べるのが専門です。筍、山菜大好きの enosan です。
by enosan (2007-03-18 19:14)
筍は大好きです。(^^)
お芋みたいに、ほくほくしていて・・・・
季節の最後には、硬くなりかけているのまで買ってしまいます。
by ゆう (2007-03-18 23:07)
ゆうさん
nice&コメントありがとうございます。
やはり旬のものはおいしくいただけますよね。
我が家も筍の季節、最初から最後まで、大好物です。
by enosan (2007-03-19 12:49)