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水茄子の浅漬け [食べ物 ・飲み物]

今年の茄子づくりは畑に空きスペースがなかったので、大きなプランターに各1本づつ計2本を植え自宅の庭で育てている。

品種は大阪泉州特産の水茄子で浅漬けにして食べるのを目的にしており、今年は6月16日に初収穫以来隔日くらいに1~2個採れている。
水茄子は字の如く水分を多く含み肉質が柔らかく漬け物には最適の品種であるが、育てるのに手間がかかりむずかしい。
我が家も数日前からやっとほど良い茄子が採れるようになり、浅漬けにしても柔らかく色よく漬かり満足出来るものになったのでブログ・アップすることにした。

 

今は茄子の樹勢も良くしばらくいい茄子が収穫できると思うが、これから暑くなって来ると実の水分が抜け肉質が硬くなってくる。

 

我が家では7月下旬には枝を約半分に切り戻し追肥と水遣りを続けることにより、しばらく収穫は出来ないが9月には新しく伸びた枝葉にやや小振りだが色艶のよい秋茄子が採れるようになる。

最近は水茄子の人気が出て栽培している方も多くご存知かと思いますが、良い水茄子の漬け物をつくる上で個人的な見解ですが私が気をつけていることを簡単に記しておきますので興味ある方は参考にして下さい。
  [ 栽培 ]
 * 信用ある店で良い水茄子(泉茄子とも言う)の苗を買い求める。
 * 育てるのに深く耕し堆肥を多くいれる。
 * 水遣りを多くする (畑は毎日出来れば毎朝夕、プランターは朝夕)
 * 樹勢が衰え始めたら枝葉を半分位に切り戻し追肥、秋茄子を楽しむ。
  [ 糠床 ]
  * 昔から糠床に古釘やミョウバンを入れると良いと言われているが、我が家では値段は3~5倍と
     高くつくが次のものを使っている。
 * 「北海道、自然流○○さんちの鉄粉ぬか床」に若干塩を加え糠床にする(スーパーで購入)
   これには食塩、鉄粉、卵殻粉、コンブ、唐がらし、椎茸の粉末などが含まれている。
 * 漬ける際は茄子の表面に塩を擦りつける。
 * 漬ける時間は外気温によるが10時間前後で加減する。     
 

 


nice!(20)  コメント(38) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 20

コメント 38

茄子の浅漬け、、好物です。
茄子はてんぷらもいいですね。
by (2007-07-01 21:13) 

ゆう

水茄子が見るからに美味しそうですね。^^
スーパーで買うと高くてなかなか手が出ないようです。
糠床にこだわるお気持ちも良く分かります。
by ゆう (2007-07-01 21:21) 

yann

美味しそうに、漬かってますね。
丁寧な注意書き、参考にしないといけません(^_^)
by yann (2007-07-02 00:14) 

ニシムラ薫

茄子もこれからの季節、美味しい!
ちょっと塩味効かせて。
by ニシムラ薫 (2007-07-02 00:18) 

こんにちは。

浅漬けとっても美味しそう♪
私はこれだけで朝ごはんが食べられますよ。
by (2007-07-02 09:49) 

enosan

小父蔵さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-07-02 10:09) 

enosan

julie さん
nice & コメント ありがとうございます。
水茄子の浅漬けは柔らかく本当においしくいただけます。
てんぷらにしてもいいですね。
by enosan (2007-07-02 10:12) 

enosan

ゆうさん
nice & コメント ありがとうございます。
今は水茄子の漬け物も全国に発送しているようですが、かなり高価なようですね。
糠床によりきれいな色に漬け上がりますので見た目にも一層おいしく感じます。
by enosan (2007-07-02 10:17) 

enosan

yann さん
nice & コメント ありがとうございます。
茄子の採れ初めはいい色にならなかったのですが、今最もうまく漬かっているところです。いい茄子と糠床が勝負のようです。
by enosan (2007-07-02 10:21) 

enosan

ニシムラ薫さん
nice & コメント ありがとうございます。
今しばらくうまく漬かりそうです。私は朝食にはこの茄子の浅漬けがあれば他になにもなくてもいいくらいです。
by enosan (2007-07-02 10:24) 

enosan

畑の帽子さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-07-02 10:25) 

enosan

ななせさん
nice & コメント ありがとうございます。
私もそうなんですよ、暑い季節みずみずしい水茄子の浅漬けがあれば他になにもいりません。これで返って食欲が湧いてきます。
by enosan (2007-07-02 10:30) 

ハム子

浅漬けとっても美味しそうですね~!
by ハム子 (2007-07-02 11:19) 

enosan

hamuko さん
nice & コメント ありがとうございます。
今一番おいしい季節ですね、ほとんど毎日食べています。
by enosan (2007-07-02 11:21) 

お散歩爺

苗の購入から漬物完成まで詳しいですね。流石美味しそうです。
私は舞茸とナス、タマネギなどとオリーブオイルで炒めて食べることが多いです。
by お散歩爺 (2007-07-02 12:44) 

お散歩爺

追 記
1111nice!のぞろ目でした。おめでとう。
更に伸ばしてくださいね。次は1234nice!ですね。
by お散歩爺 (2007-07-02 12:46) 

enosan

旅爺さん
nice & 1111nice ありがとうございます。
水茄子は子供のころ田舎に居た頃からのお付き合いです。
いろんな食べ方がありますが私は浅漬けが一番好きなんです。
ぞろ目の nice ありがとうございます。1100は気をつけていたのですが1111はうっかりしていました。皆さんのご支援で続けられています、今後ともよろしくお願いします。
by enosan (2007-07-02 13:01) 

響(きょう)

すごい、体に良さそうです。(^^)
今日の私の記事、読んでくれると、とてもとても嬉しいです。
遊びに来てください。*^^*
by 響(きょう) (2007-07-02 13:12) 

enosan

響さん
nice & コメント ありがとうございます。
by enosan (2007-07-02 14:48) 

ムーミン

茄子の漬物、美味しそうですね~。
ようやくこちらでも収穫できるようになってきました。
漬物はまだ先ですが、楽しみです^^
by ムーミン (2007-07-02 16:50) 

enosan

HAL さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-07-02 17:06) 

enosan

rebecca さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-07-02 17:07) 

enosan

ムーミンさん
nice & コメント ありがとうございます。
やはり季節のものは美味しいですね、楽しみながらいただくことにしましょう。浅漬けをお供にビールもいただけます。
by enosan (2007-07-02 17:11) 

ごまかん

ぴかぴか水茄子&浅漬け、美味しそうです^^
こだわりが伝わってきました♪
by ごまかん (2007-07-02 21:04) 

myu

水茄子のお漬物、食べたい~~(^◇^)
by myu (2007-07-02 23:21) 

enosan

ゴマフさん
nice & コメント ありがとうございます。
全部がこんなに色よく漬かってくれればいいのですが、なかなかそうもいきません。糠床はいろいろつくりましたがこれが最良のようです。
by enosan (2007-07-03 09:17) 

enosan

myu さん
nice & コメント ありがとうございます。
今が季節的にもっともうまく漬かりますし美味しくいただけます。
by enosan (2007-07-03 09:19) 

フレンド

なすの漬け物美味しそう
夏場には温かいご飯にあい色が進みますよね
なかなかこのような色にはつけられません
by フレンド (2007-07-03 10:35) 

お散歩爺

おはよ~う!
今朝もナスとキュウリが採れたけど、キュウリは曲がってブーメランみたいでした。
by お散歩爺 (2007-07-03 10:44) 

enosan

フレンドさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、なかなかいい色に漬かり上がらなくいろいろ工夫しています。 いい茄子と糠床でやっとこのようになりました。いい茄子がいつまで採れるかが問題です。
by enosan (2007-07-03 11:36) 

enosan

旅爺さん、再々訪問ありがとうございます。
我が家のキューリも同じですよ、味は変わりませんからね。
今年はうどんこ病が発生してなんとか広がるのを食い止めましたが、もう最盛期を過ぎました。
時期をずらして植えたキューリにこれから期待しています。
by enosan (2007-07-03 11:42) 

水ナスの漬け物美味しそうですね。。(^_^)v
by (2007-07-04 20:11) 

enosan

水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
初めのころはうまく漬からなかったのですが、やっと満足できるようになりました。この浅漬けをお供にビールも美味しいですよ。
by enosan (2007-07-05 10:29) 

MERRY

すっごくきれいに使ったナスでびっくり。
でも、すごく研究をされて漬けているんですね。
私もがんばんなきゃ。
by MERRY (2007-07-06 16:06) 

enosan

MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
水茄子の浅漬けが大大好きなんです、どうしたら色よく漬かるか。
私なりの結論は水分を多く含んだ柔らかい水茄子に、糠床の工夫です。
糠床はいつでも出来るようになったのですが、いい水茄子がなかなかつくれません。ブログアップしたのは今年一番うまく漬かった浅漬けですがいつもこのようにはいきません。
by enosan (2007-07-06 20:16) 

xml_xsl

enosan さん、こんにちは、(^ ^)。
コメントは、お初です~*、♪♪。
水ナスは、西友で浅付けを買っていただいております、柔らかくてビックリする美味しさです。
夏、一番の楽しみにしております。
お手製は、羨ましいです。  (@@)
作付けの工夫には、頭が下がります、┌|・.・|┐
by xml_xsl (2007-07-19 11:38) 

enosan

xml_xsl さん
nice & コメント ありがとうございます。
水茄子の浅漬け美味しいですよね、それでも買うとなると高価ではないでしょうかね。これがあれば他には何もいらない感じです。
by enosan (2007-08-27 13:13) 

enosan

すぅ~ちんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-08-27 13:14) 

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