「 ぎんなん 」 の炊き込みご飯 [食べ物 ・飲み物]
自宅横の通り(歩道)に植えられている銀杏。 毎年たくさん実をつけていたが今年は大規模伐採で実をつける木が少なくなった。
その銀杏の実は落下して踏みつぶされると臭いが強烈で嫌う人が多いが、うまく処理すると大変美味しくいただける。
当方は今年も結構たくさん手に入れることが出来、先日から都度果肉を取る下処理をして水洗、天日干ししていた。
昨年は一部茶碗蒸しにした他は大半お酒のお供になった。 今年は昨日初めて 「炊き込みご飯」 にしてみたが、初めてだったこともあり香ばしく美味しくいただけた。
残りはまた一部茶碗蒸しに入れる他、ほとんどが電子レンジでチンしてお酒のお供に消えてなくなってしまいそうです。
参考までに 「ぎんなん」 は一度に多く(約10粒以上)食べないようにしましょう。 食べ過ぎると嘔吐など起こすことがあるそうです。
2007-10-17 09:07
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コメント(50)
おいしそうなご飯の写真ですね。
見ててお腹すいてきましたよ(笑)
by (2007-10-17 09:57)
enosanおはようございます。
手間隙かけて作られた銀杏、味もひとしおと思います私は、あの特有の臭みが苦手で、もっぱら、出来合いです。胡桃は子供の頃山へ行っては実を落とし世話をして食べた記憶があります。あれもアクが強かったですね。銀杏は酒の肴にはいいですね。つい食べ過ぎて・・・。
混ぜご飯は食べたことはないですが美味しそうですね。
by よしあき・ギャラリー (2007-10-17 09:58)
美味しそうに出来ましたね。
爺も数年前までバケツ1つ位取ってました。
沢山食べたけど下痢しなかったな~・・・・爺の腸はバカなんだね。
by お散歩爺 (2007-10-17 10:44)
よしあき・ギャラリーさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、この臭い強烈ですし素手で触ると肌荒れしますので慣れないと迂闊にさわれませんよね。
やまぐるみ でしょうかね。私の田舎にはあまりありませんでした。
ぎんなんはやはり炒って酒の肴にするのが一番よさそうです。
by enosan (2007-10-17 10:59)
drunky さん、始めまして。
nice & コメント ありがとうございます。
私も初めてだったのですが香ばしく美味しくいただくことが出来ました。
by enosan (2007-10-17 11:02)
rebecca さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-10-17 11:02)
旅爺さん
nice & コメント ありがとうございます。
バケツ一杯ですか、これはまた凄い量ですね。
たくさん食べても大丈夫ですか、私も子供の頃はこんな話し聞かなかったのでたくさん食べたように思います。結婚して以来は一度にたくさん食べないようにしていたのですが旅爺さん大丈夫なら私も大丈夫でしょう。安心しました。
by enosan (2007-10-17 11:08)
銀杏、沢山採れましたね。
茶碗蒸しによくいれますが、炊き込みご飯もいいですね。
買うと高いです。
子供の頃に、銀杏の汁でかぶれたことがあります。
よく、神社に採りに行かされましたよ。^^
by k-sakamama (2007-10-17 11:29)
私もたくさん食べても、大丈夫です。
そうそう、初めて、イチョウに実がなっている様子を見ることができました。
こんなふうになっているんですね。
皮は手袋をして、剥いているんですか?
by MERRY (2007-10-17 11:59)
k-sakamama さん
nice & コメント ありがとうございます。
炊き込みご飯は初めてだったのですが、香ばしく美味しくいただけました。
そうですよね、私も子供のころはお寺へ拾いにいきました。
当時はゴム手袋もしなかったのでよく手がかぶれましたね。
by enosan (2007-10-17 12:41)
MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
たくさん食べても大丈夫ですか。私はまた○ホの一つ覚えで一度には10個程度にしていたのですが、安心しました。 どちらにしてもそんなにたくさんありませんからすぐなくなってしまいますが。
この果肉を剥ぐのが一番問題ですよね。熟するのを待ってゴム手袋をして大きな袋の中に手を入れ果汁が顔にかからないよう武装して剥いでいます。
by enosan (2007-10-17 12:51)
綺麗な色合いのご飯になってますね。
とても美味しそうです(^_^)
しかし…そこに至るまでの作業が、そんなに大変だとは
知りませんでした。美味しい訳ですよね(^_^)
by yann (2007-10-17 13:34)
イッキさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-10-17 13:59)
yann さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、果肉を取り種だけにする下処理が、臭いの強いのと液がつくとかぶれますので気をつけることが大事です。
これを済ませれば美味しくいただけるのですが、この下処理が苦手な方が多いです。
初めての炊き込みごはん香ばしくて美味しかったです。
by enosan (2007-10-17 14:06)
目が 美味しそうなご飯に満足しています。 きれいな色ですねー。
ごちそうさまでした。 ^^
by 畑の帽子 (2007-10-17 16:58)
Krause さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-10-17 17:05)
畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
これだけしかありませんが、どうぞお召し上がり下さい。
今年初めての炊き込みご飯だったのですが、香ばしくて美味しいです。
白いご飯に黄緑のぎんなん、色がいいですね。
いえいえどういたしまして、お粗末でした。
by enosan (2007-10-17 17:14)
銀杏食べたいな~何年経つだろう?
by (2007-10-17 18:05)
あの匂いからは想像できない美味しさですよね。
最初に食べた人は・・・誰? って思うと、
凄い勇気ある人だったのだろうな~と思います。
by (2007-10-17 19:25)
銀杏は手間が掛かるけど、秋を感じる味覚ですよね。
両親がよく料理してくれました。
by (2007-10-17 19:25)
ぎんなん、大好物です♪♪
でも、踏むと最悪ですが・・・。
大学に銀杏並木があって、秋になるとあの臭いの元を
避けながら歩いた思い出が・・・。
by myu (2007-10-17 20:09)
なんて立派な銀杏、おいしそうですねっ。色もきれいですねー!
by ちぃ (2007-10-17 20:30)
muu+さん、コメント ありがとうございます。
銀杏も季節の食べ物ですね、今食べると美味しいですよ。
by enosan (2007-10-17 20:40)
こぎんさん
nice & コメント ありがとうございます。
本当ですね、あの強烈な臭いには考えられない美味しさですよね。
果汁がつくと肌が荒れますし下処理に苦労します。それだけに美味しさも一塩ですね。
by enosan (2007-10-17 20:44)
julie さん
nice & コメント ありがとうございます。
私も子供の頃田舎で食べた味が忘れられず、今もつて毎年収集し味覚を楽しんでいます。
by enosan (2007-10-17 20:47)
myu さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんですよね、足で踏みつけようものなら あの強烈な臭い好きな人はいないでしょうね。それでもうまく下処理すれば大変美味しくいただけます。
by enosan (2007-10-17 20:52)
ちぃさん
nice & コメント ありがとうございます。
黄緑色の実は白いご飯に入れても食欲をそそるいい色ですね。
香ばしく美味しかったです。
by enosan (2007-10-17 20:56)
初めまして!!
採りたてのギンナン……なんて美味しそうなんでしょう(^.^)♪
私も大好きです。
でも、あの匂いから想像出来ませんよね。
私の散歩コースにもイチョウの木があって、ギンナンが落ちています
けど…拾ってきて処理する勇気がないんです(;¬_¬)
by ちゃーちゃん (2007-10-17 22:37)
こんばんは。つやつやの翡翠色ですね!
新鮮でないとあんなに綺麗な色ではありませんよね。
手間がかかりますが秋には食べたいですよね。やっぱり一度は・・・
by チシマフウロ (2007-10-17 22:39)
ちゃーちゃんさん、コメント ありがとうございます。
そうですね、食べるのは好きだが、下処理時の臭いに困る方が多いですね。うまく処理すると大変美味しいのですが。
by enosan (2007-10-18 09:18)
チシマフウロさん
nice & コメント ありがとうございます。
この色がいいですよね、食欲をそそります。
下処理が大変ですので二の足を踏む方が多いですね。
by enosan (2007-10-18 09:22)
小父蔵さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-10-18 09:23)
銀杏の処理が苦手な私は、落ちていても素通しちゃいますね
でも食べたいから、買ってきますが
enosanさんのように出来れば、
もっと新鮮な美味しい銀杏食べられるのにね
by フレンド (2007-10-18 10:10)
銀杏の串焼き、大好物です…食べ過ぎに気をつけま~す ε=┏( ・_・)┛
by すぅ〜(*´`*) (2007-10-18 10:15)
フレントさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、この下処理は誰でも苦手ですからね。
ちょっと面倒なんですが子供の頃からほとんど毎年拾い集めています。
食べると美味しくいただけます。と言ってもほとんどお酒のお供なんですが。
by enosan (2007-10-18 11:43)
すぅ~ちんさん
nice & コメント ありがとうございます。
美味しいですからつい食べ過ぎるのですが、食べ過ぎない方がよいようです。
by enosan (2007-10-18 11:45)
デザイン屋さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-10-18 20:29)
銀杏ごはん、美味しそうですね~。
この実を拾うのは、大変なんですよね。
私も、今年は行って見ようと思っています^^
by ムーミン (2007-10-18 21:12)
先日、義母のお友達のご主人が、銀杏を沢山下さいました。
早起きして街路樹の銀杏を沢山拾い、世話をして、奥さんのお友達に配り歩いていらっしゃるそうです。ありがたいですね。
早速炒って殻を取り、すべて冷凍しました。ゆっくり大切に味わおうと思います。
by 桔梗 (2007-10-18 21:25)
ご訪問、niceをありがとうございます。こちらからはいつもnice押印ばかりですいません。
by krause (2007-10-19 05:03)
ムーミンさん
nice & コメント ありがとうございます。
実を拾う時と果肉の処理に苦労しますが美味しくいただけます。
かぶれないよう気をつけて下さい。
by enosan (2007-10-19 08:58)
桔梗さん
nice & コメント ありがとうございます。
冷凍保存するくらいたくさんあるといいのですが、我が家はすぐに無くなってしまいそうです。それでもまだもう少し拾えそうです。
by enosan (2007-10-19 09:03)
Krause さん
nice & コメント ありがとうございます。
by enosan (2007-10-19 09:04)
銀杏ごはん、銀杏ツヤツヤですねー!
美味しそう♡
沢山食べると吐いてしまうんだ(@_@;)知らなかった~
近所のイチョウの木も銀杏がいっぱいで落ちておますが
拾ってきて処理する勇気ないです(´Д`;)
by ハム子 (2007-10-19 20:29)
炊き込みご飯、美味しそうですね。銀杏の色がきれい。
うちもやってみまーす^^
こちらも、さっそくお酒の友となりました(笑)
by ごまかん (2007-10-19 21:46)
ハム子さん
nice & コメント ありがとうございます。
食べると美味しいんですが、下処理がちょっと大変ですからね。
一度にあまりたくさん食べない方がよいと聞いています。
by enosan (2007-10-20 13:27)
ゴマフさん
nice & コメント ありがとうございます。
炊き込みご飯は今年初めてだったのですが香ばしく美味しかったです。
私はお酒のお供にするのが一番好きで、そんなにありませんのですぐ無くなってしまいます。
by enosan (2007-10-20 13:31)
オシエルさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-10-22 09:33)
水郷楽人さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-10-22 18:46)
ゆうさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-10-23 09:15)