冬なのに何故か素麺 [食べ物 ・飲み物]
先日外出した際大きく遠回りして以前から一度寄ってみたかった素麺づくりの現地を訪ねてみた。
今日はこの寒い時期なのに何故かその素麺づくりのお話です。 三輪素麺で名高い生産地、奈良県は三輪地区、素麺はこの寒い時期につくられ今が一番忙しい時期でもあります。
その素麺の製造過程である天日干しの写真を撮りたく思っていたのですが、今は衛生面からすべて屋内乾燥でつくられ昔のような屋外乾燥はないとのことでした。期待して立ち寄ったのですが見当違いも甚だしいものでした。 また出来れば製造工程も見たかったのですがお昼近くの時間帯ではこれも無理だったようです。
かろうじて屋内で乾燥しているところをカメラに数枚収めさせていただきました。
そこで若干お話をお聞きしたところ、素麺は2日工程で1日目は小麦粉をこね 帯状にし、次ぎに紐状にし翌日まで室で熟成させます。
2日目は少しづつ引き延ばし、乾燥させ、規定の長さに切断し、蔵で熟成保存するのが一般的な手順の概略だそうです。
実際には1日目の工程と、もう一つの2日目工程を毎日行い製品も毎日出来上がるようにしているとのことです。
素麺の製造工程や屋外の天日干しは残念ながら見ることが出来ませんでしたが、ネットで調べていた三輪素麺茶屋「千壽亭」で昼食をとることにしました。
奈良のうまいものガイドブックにも紹介されている「三輪の昼膳」を注文しました。 内容は にゅうめん(または冷やし素麺)、柿の葉寿し、地鶏のすき焼き風鍋、ごま豆腐、小鉢物、漬け物、デザートで1,575円、さすが素麺の本場だけのことがあり にゅうめん の味もよくなかなか美味しかった。柿の葉寿しもこの地方の名物であり、地鶏のすきやき風鍋と合わせ満足する昼膳であった。
店内に飾っていた600本の素麺でつくったしめ縄の飾り
この後 もう1ヶ所、寒牡丹のお寺に立ち寄りましたが次回(12月10日)ご紹介します。
一番ですー。^^
ご近所に このお近く出身の方が見えるので 産直でそーめん頂いたことがありますが 美味しいですよね。
スダレ状にどんどん伸ばされていく様子は 時々放映されているのを見たことがありますが 面白いですね。 ずっと見ていても飽きないような。
お食事も 美味しそう。柿の葉寿司もにゅう麺も好物です。
by 畑の帽子 (2007-12-08 07:00)
二番ですー^^
素麺の産地ですよね~~~。
家も毎年決まったところのを頂きます・・・干すのは手作業になりますよね。
素麺の暖簾、いつかは見てみたいです~。
夏のが残っているのを思い出しました・・・にゅう麺にしてみます~!
素麺注連飾り・・・凄いです。
by (2007-12-08 09:43)
畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんですよね、私も伸ばしている様子は放映されていますので何度か見ているのですが、天日干ししている写真を昔見たことがあり機会があれば一度訪ねてみたいと思っていました。今回遠回りになったのですが思い切って現地に行き話しを聞いたところ、今では衛生面から殆ど屋内ですよと言われ自分の認識不足を改めて知ったことでした。皆さん忙しそうにしておられたので詳しく聞くことも出来なかったのですが屋内乾燥している状況も見せてもらい認識新たにして帰ってきました。
昼食は当日暖かかったので私は冷やし素麺を、家内はにゅうめんを注文しそれぞれ好物でもあったので美味しくいただきました。
by enosan (2007-12-08 10:26)
こぎんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、我が家も素麺が好きですから毎年たくさん食べますが、同じ銘柄ばかりです。最近はネットでいつも購入しています。
素麺の乾燥しているところを見せていただきましたが壮観でした。室内一杯に干しているので写真がうまく撮れなかったです。
我が家も夏の残りをいつも にゅうめん にしていただきます。
by enosan (2007-12-08 10:34)
冬ならではの素麺だったのですね(*^_^*)
煮麺で身体の中から、温まったのですね♪おいしそ~ぅ\(^O^)/
by すぅ〜(*´`*) (2007-12-08 11:27)
やや期待外れもあったようですが、三輪素麺の製造現場をご覧になれてよかったですね。テレビで見ることもありますが、やはり、ご自分の目で確かめると、嗅覚とか、空気の感覚とか、が伝わってくるのでしょうね。貴重な体験をされたと思います。繊維、糸かと思われるほどに繊細なものですね。
素麺のしめ縄飾りにも驚かされました。
昼から大変なご馳走。一杯欲しかったでしょうね・・・・・。同情します。
by よしあき・ギャラリー (2007-12-08 11:33)
すぅ~ちんさん
nice & コメント ありがとうございます。
こちらに行くと同じようなお店がたくさんありました。いずれも素麺を主にしたお店です。私はネットで調べていたお店に入りましたが、にゅうめんあり、冷やし素麺あり、年中素麺がたべられます。
by enosan (2007-12-08 11:51)
よしあき・ギャラリーさん
nice & コメント ありがとうございます。
以前から機会があったら是非見学したいと思っていました。私の認識不足もありましたが忙しい中説明も聞くことができました。見ていると簡単に持ち運びしていましたが、乾燥した素麺がよく折れないものだと思いました。
そうですね、当日暖かかったのでビールがほしいところでした。
by enosan (2007-12-08 11:58)
素麺作り見学してみたいです!
しめ縄の飾り、素麺に見えない見事なモノですね~♪
お料理美味しそう(*^¬^*)♡
by ハム子 (2007-12-08 13:03)
ハム子さん
nice & コメント ありがとうございます。
素麺づくり、私も見学したかったのですが無理でした。
しめ縄のお飾りよく出来ているなーと思いました。このお店の秘伝のようなものだそうです。
お昼ご飯美味しかったです。ハム子さんだったら直ぐ手作りされると思いますが。
by enosan (2007-12-08 13:22)
そうめんってこんなに長いのですかー!しめ縄もすごいですね。
にゅう麺大好きです、おいしそうなランチですね(^-^)
by ちぃ (2007-12-08 14:01)
ちぃさん
nice & コメント ありがとうございます。
写真は乾燥が仕上がった状態ですので2m位でしょうか、これを市販品のように切断して蔵で熟成保存するそうです。 あとで気がついたのですが上下の曲がったものをどうするのか聞き漏らしました。
しめ縄も見事でしたし、にゅうめん も美味しかったです。
by enosan (2007-12-08 14:33)
冬なのに何故か素麺 enosan さまが真っ当な人間であることの証です。
私、OJJと致しましては声を大にして言いたい!!素麵は無敵でステキ!
揖保の糸の近くに住む者としては三輪素麺と半田そーめんは憎さも憎しなつかしし・・・・
行列のできる法律相談の丸山弁護士(今はコカ意義イに」なってるが・・)住田弁護士も「揖保の糸そうめん愛好会」のメンバーで有るとか無いとか・・
ソーメン無しでは生きられない播州の赤とんぼの背後レイより
by OJJ (2007-12-08 17:58)
しめ縄はおもしろいですね。
食べ物で遊ぶなって、怒られそうだけど、まだ食べられるし。
ところで、ご挨拶が遅れましたが、和歌山城ネタを書いてしまいました。
by 春分 (2007-12-08 18:21)
三輪素麺、こしがあって美味しいですよね。
素麺って乾燥さすのに寒いほどいいと聴きましたが・・・。
どうなんでしょう?
素麺の注連縄ですか?
見てみたいです、
by k-sakamama (2007-12-08 19:38)
こんばんは。
素麺でつくったしめ縄の飾り・・・綺麗です!!
昼食、美味しそう!!
私も、名古屋あたりにいったら柿の葉寿司をなぜか
お土産に買ったりします。
その土地で生まれた食べ物はやはり美味しいですよね。
テーマを決めて行く旅・・・良いな~って思いました。
by チシマフウロ (2007-12-08 22:35)
「三輪の昼膳」…さっぱりしていて幾らでも入りそうですね(^_^)
さすが素麺どころ。きっとにゅうめんも美味しいのでしょうね。
by yann (2007-12-09 00:34)
チャッピィーさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-12-09 09:23)
OJJ さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんですか揖保の糸 兵庫県ですね、私は奈良県じゃありませんが両者いい勝負じゃないでしょうか。互いに競い合って頑張ってほしいですね。
私も素麺が大好物で夏場はこれがなければ過ごせません。
by enosan (2007-12-09 09:34)
春分さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、私も子供の頃は両親から食べるもので遊んではいけないと言われたことは今でも忘れていません。
以前言っておられましたがこちらへお越しになったのですね、当方はその和歌山城まで歩いて10分のところですよ。まだ少しは紅葉が残っていたと思います。紅葉渓庭園、鶴の渓付近です。
大歓迎ですから出張されるたびこちらのPRして下さい。
by enosan (2007-12-09 09:49)
rebecca さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-12-09 09:50)
k-sakamama さん
nice & コメント ありがとうございます。
やはりこの寒い時期が素麺づくりに適しているのだそうです。 この工場も今フル操業していると話してくれました。
素麺で作った注連縄、このお店の飾りですが本当に綺麗に出来ていました。
by enosan (2007-12-09 10:02)
julie さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-12-09 10:03)
チシマフウロさん
nice & コメント ありがとうございます。
素麺の注連縄きれいで見事な出来映えでした。
私は素麺も柿の葉寿しも大好きです。名物にうまいもの無し と言いますがその土地の名物はやはり食べてみるだけのことはありますよね。
今回も事前にネツトで調べて行きました。コマーシャル料はいただいていませんが美味しかったしお勧めできます。
by enosan (2007-12-09 10:12)
yann さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、量的にも丁度よく さっぱりした味付けで私の口に合った昼膳でした。当日暖かかったので私は冷やし素麺を、家内はにゅうめんを食べました。写真は冷やし素麺のセットでした。
by enosan (2007-12-09 10:18)
素麺と言っても出されるとまるでお料理みたいですね。
これは是非戴いてみたいですね。
55年位前に見ていた白河うどんは写真のように吊るし干ししてました。
by お散歩爺 (2007-12-09 11:03)
素麺作りの様子はテレビでしか見た事がないので、
一度自分の目で見てみたいな~って思います。
しめ縄も凄いですね!
お料理もとても美味しそうです!!
by TONO (2007-12-09 11:38)
今日は!!
昔、戸外で天日干しの素麺を見ましたね・・・
でも、写真撮らせて貰って良かったですね。
ちゃーちゃんも、にゅう麺が大好物です(*^_^*)
店内も素敵だし、お食事も美味しそう・・・
画面でご馳走様で~す。
by ちゃーちゃん (2007-12-09 12:27)
こんにちは。
ブログにご訪問頂き有り難う御座いました。
コメントが遅くなり申し訳ありません。
素麺作り 2日行程なんですね・・製品が
毎日出来るように上手く組み合わせて作る
・・簡単な様で・・難しいお仕事ですね・・・・
写真・・天日干し撮影できずに残念でしたね。
仕方ないですね・・時代が許可しないのだから・・
手作り・・美味しいでしょうね・・
出来上がったお料理美味しそうですね。
此からも宜敷 お願いします。
by チャッピィー (2007-12-09 12:29)
旅爺さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、素麺はその中の一品に過ぎないのですが。今も冷やし素麺がありましたが主は にゅうめん でした。
うどん乾麺ですね、やはり同じように吊し干ししているのですか、ありがとうございます、また一つ賢くなったように思います。
by enosan (2007-12-09 12:48)
camper さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-12-09 12:49)
あきこさん
nice & コメント ありがとうございます。
私も認識不足だったんですが今は衛生面から殆ど室内で乾燥しているようでした。今が一番忙しい時期だそうで工場の中は素麺で一杯でした。
お昼ご飯、さすがに素麺の本場だけあって大変美味しかったです。
by enosan (2007-12-09 12:55)
ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、私も昔屋外の天日干ししている写真を見たことがあったので今もそうかと思っていたのですが、今は衛生面から殆ど室内でした、もっともなことで認識を新たにしました。
それでも忙しい中少しですがお話も聞け、写真も撮らせていただきました。
私も素麺は冷たいものも暖かいものも好きで美味しくいただきました。
お腹大きくなったでしょうか、お粗末さまでした。
by enosan (2007-12-09 13:03)
素麺でのしめ縄、なんとも立派ですねぇ!
by きぃ* (2007-12-09 14:16)
きぃ* さん
nice & コメント ありがとうございます。
注連縄、このお店がつくったお飾りですがなかなかうまく綺麗にできていました。ここのお店だけの特技だそうです。
by enosan (2007-12-09 16:35)
デザイン屋さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-12-09 17:47)
myu さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-12-09 21:13)
水郷楽人さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-12-11 10:03)
ゴマフさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-12-12 04:19)
オデコさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2007-12-13 15:04)
「三輪の昼膳」が上品でおいいしそうです。^^
屋内乾燥の写真はまるでカーテンのよう、これで美味しい素麺が出来上がるのですね。
by ゆう (2007-12-16 15:24)
ゆうさん
nice & コメント ありがとうございます。
私も素麺の乾燥しているのは初めて見ました。写真ではうまく撮れませんでしたが室内一杯で壮観でした。
三輪の昼膳、素麺の本場だけのことがあり美味しかったです。
by enosan (2007-12-17 11:30)