エンドウ豆のちらし寿司 [食べ物 ・飲み物]
採るのが少し遅くなっていたエンドウ豆、昨日初めて収穫してきました。
このエンドウはこちらではウスイエンドウと言い鞘から実だけを取り出して食べます。
いつもは豆ご飯や卵とじ等にしていただきますが、今年はM新聞の記事で見た 「エンドウ豆のちらし寿司」 を昨夜のご飯に早速つくってもらいました。
このちらし寿司は始めてだったこともあり大変美味しくいただけました。
収穫したエンドウはまだ沢山残っていましたので今日お昼に 「豆ご飯」 にしていただきました。 旬の筍もワカメと煮てもらい水茄子の浅漬けとともにいただきました。
エンドウ豆のちらし寿司は始めてですので簡単にレシピを記しておきます。
[ 主な材料 (2人分) ]
ご飯はお米1合分 合わせ酢 鞘つきエンドウ130g 煮汁
海老5~6匹 ホタテ貝5~6個 生姜 木の芽
[ 作り方 ]
①.熱いご飯にあわせ酢を回しかけ手早く混ぜる。
②.エンドウは鞘から実を取り出し塩ゆでし煮汁の中でさっと煮てそのまま冷やす。
③.海老は塩ゆでして殻をむき2枚にそぐ。
④.ホタテ貝は薄味でさっと煮て2枚にそぐ。 錦糸玉子をつくる。
⑤.①にエンドウを混ぜて器に盛り、海老 ホタテを飾り、生姜、木の芽を適宜散らす。
⑥.合わせ酢、煮汁はお好みで。
参考までに5月4日(みどりの日)はウスイエンドウの日にも登録されているそうです。
流石です、大収穫ですね。私はありえないことです。
ちらし寿司はおいしそうです、豆入りは見た目も綺麗です。
えんどう豆ご飯は我が家でも作ります・・が 豆は買うんです。
by 旅爺さん (2008-04-27 12:49)
こにちは‼
綺麗なエンドウですね…‼
私、子供の頃小豆とかエンドウ豆が大嫌いだったのですが、大人になってからは食べれる様になりました。
どうしてでしようね??
エンドウのちらし寿司は、美味しかったでしょうね⁉
ホタテがとっても目について…(^_-)-☆
by ちゃーちゃん (2008-04-27 15:50)
エンドマメのちらし、豪華ですね。
美味しそうです。
2人分だからぜひ作ってみます。
ナスの浅漬けも美味しそうですねぇ~
by k-sakamama (2008-04-27 16:35)
ウスイエンドウいいお豆がたくさん入っていて美味しそうです。
豊作ですね。 ^^
昨日スーパーにウスイエンドウ、スナップエンドウ、ピース用エンドウ(これがちょっと不明)、絹さやと置いてあり見比べてきました。
エンドウのちらし寿司 春らしくてきれい。
採れたてのえんどう豆を使って一層美味しかったでしょうね。
豆ご飯も筍も大好きです。
by 畑の帽子 (2008-04-27 16:54)
納豆(710)な奇人さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-04-27 17:05)
旅爺さん
nice & コメント ありがとうございます。
このエンドウは毎年沢山採れます。一度に食べ切れないので軽く茹で冷凍保存しておきます。
エンドウ豆のちらし寿司は我が家も始めてでした。
by enosan (2008-04-27 17:08)
ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そんなことはよくありますよ、私もエンドウは田舎で子供の頃からよく食べさせられたので嫌いではなかったがあまり好きでもなかった。でも結婚して街に出てきてからは旬には好んで食べるようになりました。
エンドウ豆のちらし寿司は我が家も始めてだったし大変美味しかったです。
これからしばらく食卓にエンドウが続きます。
by enosan (2008-04-27 17:15)
ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
好き嫌いの変わることはよくありますよ。私の実家は田舎で豆類も子供の頃からよく食べさせられたので、嫌いではなかったがあまり好きでもなかった。でも結婚してからは旬には好んで食べるようになりました。
エンドウ豆のちらし寿司は始めてだったので大変美味しかったです。
これからしばらく食卓にエンドウ豆が続きます。
by enosan (2008-04-27 17:21)
k-sakamama さん
nice & コメント ありがとうございます。
エンドウ豆のちらし寿司は始めてでしたので大変美味しくいただきました。
水茄子の浅漬けも私は春から秋までず~と食べています。茄子の浅漬けは水茄子にかぎります。
by enosan (2008-04-27 17:26)
畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
このエンドウは毎年よく採れます。二人では食べきれないので軽く茹で冷凍保存しておきます。
毎年豆ご飯は作っていましたが今年始めてちらし寿司をつくってもらいました。美味しかったです。なんでも自分でつくったと思うと一層おいしくなります。
by enosan (2008-04-27 17:32)
溜息が出ますね。
美味しそう。
やはり、色艶が違います。
レシピ付きで、サービス満点です。
美味しいものを食べると、きっと腰にも良いですよ。
by よしあき・ギャラリー (2008-04-27 18:07)
くぅーっ、たまらない。。
ちらし寿司に、豆ご飯、筍。。
良い季節でございます!!
by いわもっち (2008-04-27 18:56)
旬の物を頂ける事は幸せですね。♪
by オデコ (2008-04-27 20:28)
こんばんは~
美味しそうですね。元気が出そうな一品ですね。
私は、昨日スナックエンドウの味噌汁をいただきました。
by チシマフウロ (2008-04-27 23:06)
うちのえんどうは花盛りで、収穫はまだ少し先のようです。
えんどうのチラシ寿司、美味しそうですね^^
by 桔梗 (2008-04-27 23:25)
美味しそうなちらし寿司、いいなー。 こちら千葉ではエンドウはどうにか取れ始めるところです。
by 1415 (2008-04-28 00:47)
たくさん収穫できましたね。
いろいろなメニューが楽しめて羨ましいです。
ご自分で収穫されたものはとても美味しかったでしょうね。
by schnitzer (2008-04-28 00:54)
よしあき・ギャラリーさん
nice & コメント ありがとうございます。
このエンドウ豆のちらし寿司は始めてでしたのでレシピを入れました。と言っても私はよくわからないのですが。
お陰様で腰痛大分良くなりました。少し良くなるとじっとしていられない性分ですので、ぼちぼち出歩こうと思っています。
by enosan (2008-04-28 08:50)
春分さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-04-28 08:51)
いわもっちさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、今の時代年中なんでもありますが、やはり旬のものは美味しいですよね。
by enosan (2008-04-28 08:53)
オデコさん
nice & コメント ありがとうございます。
今の時代年中なんでもありますが、やはり旬のものは美味しいですよね。
by enosan (2008-04-28 08:54)
チシマフウロさん
nice & コメント ありがとうございます。
スナップエンドウの味噌汁ですか、これも美味しそうですね。
by enosan (2008-04-28 08:56)
rebecca さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-04-28 08:57)
桔梗さん
nice & コメント ありがとうございます。
ちらし寿司は今年始めてだったんですが美味しくいただけました。
by enosan (2008-04-28 09:00)
1415さん
nice & コメント ありがとうございます。
千葉で思い出した、千葉にいる子供 孫のところにも送ってやらなきゃ。
by enosan (2008-04-28 09:04)
schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、自分で育て収穫出来たと思うと何でも美味しく感じます。
それと新鮮さ無農薬が取り柄です。
by enosan (2008-04-28 09:06)
すぅ~ちんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-04-28 09:07)
sonata さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-04-28 09:08)
実は、ウスイエンドウって、関東では見たことがありません。
写真で見ると、グリーンピースかな、と思うんですが、もしかすると、呼び名が違うだけなのかな?
by MERRY (2008-04-28 15:04)
エンドウ豆のちらし寿司美味しそうですね。
豆ごはんだけでなくちらし寿司も良いですね。
by yukitan (2008-04-28 15:07)
MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
グリンピース、そのとおりだと思います。和歌山特産でJAが力を入れて出荷しています。ウスイエンドウの日(5月4日)の登録指定もされています。
by enosan (2008-04-28 18:58)
yukitan さん
nice & コメント ありがとうございます。
ちらし寿司は当方も今年が始めてでしたが大変美味しかったです。
by enosan (2008-04-28 19:00)
xml_xsl さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-04-29 08:34)
ハム子さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-04-29 08:34)
再訪問。
腰痛順調に回復されてる由、何よりです。
もう、じっとしていられない?
似てますね。
by よしあき・ギャラリー (2008-04-29 10:49)
よしあき・ギャラリーさん、再訪問ありがとうございます。
お陰様で約1ヶ月余りになりますがそろそろ動けるようになりまのした。
車にも乗ってみましたが遠乗りでもしない限り大丈夫のようです。
いつもお心づかいいただきありがとうございます。
by enosan (2008-04-29 13:46)
デザイン屋さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-04-29 13:47)
code-a さん、始めまして、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-04-29 13:51)
すでにエンドウ収穫ですか。。流石ですね。。水郷も豆ご飯の大ファンで。。羨ましい。。
by 水郷楽人 (2008-04-29 20:56)
myu さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-05-01 11:46)
水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
初収穫なんです。今年は腰痛で毎日畑に行かれなかったので収穫も少し遅れました。
by enosan (2008-05-01 11:49)
瑞々しくて、美味しそうなお豆さん。
とりたてが甘いんですよね。
豆好きにはたまりません! お寿司も美味しそう!
by こぎん (2008-05-02 06:53)
こぎんさん
nice & コメント ありがとうございます。
私もこのエンドウ豆が好きで毎年つくっています。ちらし寿司は今年が始めてでしたが美味しかったです。
by enosan (2008-05-02 08:47)
食べたぁいです(*/ω\*)
by すぅ〜ちん (2008-05-02 21:18)
すぅ~ちんさん
nice & コメント ありがとうございます。
我が家もエンドウ豆のちらし寿司は今年が始めてでしたが美味しかったです。
by enosan (2008-05-03 17:42)
おいしそうなちらし寿司ですね^^
by ゆう (2008-05-06 19:51)
ゆうさん
nice & コメント ありがとうございます。
エンドウ豆のちらし寿司は今年が始めてでしたが美味しかったです。
by enosan (2008-05-07 17:14)
thick-beard さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-05-09 18:34)
どれも美味しそうです~!
エンドウ豆のちらし寿司、
我が家のエンドウが成ったらチャレンジしてみます!
by あきこ (2008-05-12 14:27)
あきこさん
nice & コメント ありがとうございます。
美味しかったです、是非挑戦して下さい。
by enosan (2008-05-12 17:09)