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紅生姜づくり [食べ物 ・飲み物]

我が家では毎年梅干しと紅生姜をつくっているのですが、今年は昨年つくった梅干しがまだ残っていたので紅生姜だけをつくることにしました。

皆さんご存知の方ばかりだと思いますが、我が家の紅生姜の作り方を参考までにご紹介します。
紅生姜づくりに必要な赤紫蘇は菜園に毎年自然と生えてくる ( 種になるまで1株残している ) 赤紫蘇を使い、梅酢は1.8リッターを買ってきました。

(1).赤紫蘇の塩揉み
     赤紫蘇の綺麗な葉をむしり水洗してから塩揉みします。 揉み汁の最初の1~2回は
     灰汁 ( あく ) があるので捨て、3回目の揉み汁とともに梅酢に入れます。

     s-08.07.10赤紫蘇6月28日.jpg

(2).生生姜の準備
     買ってきた生生姜は水洗して灰汁 ( あく ) 抜きのため1~2時間水に漬けます。
     次ぎに適当な厚さにスライスして塩をまぶす。 水が出てくると篭に並べて半日位
     陰干しにします。

     s-08.07.10生生姜7月4日.jpg

     s-08.07.10生姜陰干7月5日.jpg

(3).生姜の紫蘇漬け
     (1)でつくっておいた紫蘇汁に陰干しした生姜を漬け込みます。
     1日もすると生姜は綺麗な紅色に染まりますがそのまま保存します。

     s-08.07.10生姜紫蘇漬7月6日.jpg

     s-08.07.10紅生姜7月8日.jpg

我が家ではさわやかな辛みのあるこの紅生姜を毎年つくり、ちらし寿司や、おにぎり、お弁当などに色を添えるとともにスパイスを効かせて食べる生姜として重宝しています。
   
   


nice!(29)  コメント(47) 
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コメント 47

kojirou

綺麗な紅しょうがでございますね。しょうがはだいすきでございます。
特に体が温まってくるので、寒がりのわたくしには合っている食材かと存じます。毎年作られていらっしゃるとはマメでございます。
by kojirou (2008-07-10 06:16) 

ちゃーちゃん

お早うございます。
綺麗な色に染まっていますね・・・
私は梅干しが食べれませんけど、ショウガは好きです。
酸っぱくなく薄い色のも好きですし、新ショウガをお味噌付けて食べるのも
好きです...
多分此れを見ると、ボスが作りたがると思います(^^;
by ちゃーちゃん (2008-07-10 06:22) 

いわもっち

おはようございます。
見事な色!!
小さい頃は、生姜が嫌いでしたが、オヤジになると、なぜか好きになってしまいました。。
by いわもっち (2008-07-10 06:41) 

水郷楽人

紅ショウガ我が家も自家製で有り難くいただいております。。
この時期、食欲が落ちたときに有り難いですね。。
by 水郷楽人 (2008-07-10 07:04) 

yukitan

綺麗な紅生姜ですね。
昔は生姜が食べれませんでしたが最近はお寿司と一緒に食べたり焼きそばの上にのせて食べたりするようになりました。
生姜は風邪にも良いんですよね。
by yukitan (2008-07-10 07:15) 

つなみ

本当に綺麗な紅色ですネ!
我が家の手作り・・・!憧れます^^
by つなみ (2008-07-10 07:53) 

桔梗

キレイな色の紅生姜ですね~^^
生姜は解毒作用と、それに発汗作用もあるから、毎日少しずつでも食べると良いようですね。
by 桔梗 (2008-07-10 09:56) 

enosan

yooko さん、nice ありがとうございます。

by enosan (2008-07-10 10:27) 

enosan

Krause さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-07-10 10:28) 

enosan

kojirou さん
nice & コメント ありがとうございます。
私もこの紅生姜が大好きで毎年つくってもらいます。いい色もさることながらピリッとしたところが私の好みです。
by enosan (2008-07-10 10:31) 

enosan

ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
自宅で漬けるとこんなにいい色になります、私はこの色にいつも食指が動きます。
by enosan (2008-07-10 10:34) 

enosan

いわもっちさん、コメント ありがとうございます。
自宅で漬けると全く自然な色でこんないい色になります。
by enosan (2008-07-10 10:35) 

enosan

水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
いいですね、これがあると食欲も出てきます。
by enosan (2008-07-10 10:37) 

enosan

yukitan さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、お寿司や焼きそばに刻んで振りかけるといいですね。大好きなんです。食欲が出ます。
by enosan (2008-07-10 10:40) 

enosan

つなみさん
nice & コメント ありがとうございます。
自宅で漬けるとこんなに綺麗な色に仕上がります。私の好物です。
by enosan (2008-07-10 10:42) 

enosan

桔梗さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、私はちらし寿しや、焼きそば、おにぎり、お弁当なんかによく使いますが、解毒作用もあると言われますね。私はビリッとしたところが好きなんです。
by enosan (2008-07-10 10:46) 

enosan

xml_xsl さん、nice ありがとうございます。

by enosan (2008-07-10 10:47) 

畑の帽子

きれいな色!梅酢しょうがは大好きです。 ^^
いつも梅を漬けて土用干しの時に乾いた状態で梅を保存するのですが、残った赤梅酢に新ショウガを漬けていました。白梅酢を買ってきて漬ければもっと早くに食べられたんですね。畑にはもう赤紫蘇が出ていますものね。
いつも今頃胃腸が弱って「梅酢生姜が食べたいなぁ」と思うんです。^^
by 畑の帽子 (2008-07-10 11:38) 

ibeei

生姜は、体に良いでしょう!
enisanさんは、色々な事をしているのですね、
感心しています!
by ibeei (2008-07-10 12:52) 

ぷらぷら写真愛好家

ご自分で紅生姜を漬けてしまわれるなって、すごいですね。
うちの実家では、普通のぬか付けや、浅漬け、梅酒ぐらいですかねえ。
いやいや、とても参考になりました。
自分でできたら楽しいですよね~。
by ぷらぷら写真愛好家 (2008-07-10 13:09) 

enosan

畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
目の覚めるような綺麗な色になりますね。我が家は今年梅干しをつくらなかったし紫蘇もたくさん出来て今年は余ってしまいました。
紅色とピリッとした辛みを効かすのが好きなんです。
by enosan (2008-07-10 13:12) 

enosan

ibeei さん
nice & コメント ありがとうございます。
いえいえこんなことは実質家内の仕事なんです、私は一部手伝うだけです。
by enosan (2008-07-10 13:14) 

enosan

ぶらぶら写真愛好家さん
nice & コメント ありがとうございます。
いえいえこんなことは殆ど家内の仕事です。私は紫蘇の収穫や葉むしり等一部手伝うだけなんです。
by enosan (2008-07-10 13:17) 

enosan

くらいふさん、nice ありがとうございます。

by enosan (2008-07-10 13:20) 

Krause

いい紅ショウガができましたね。これは、日本酒が進みますね。
by Krause (2008-07-10 15:26) 

enosan

Krause さん、nice & コメント ありがとうございます。
本当に目の覚めるような綺麗な紅生姜になりました。
そうなんです、なんやかやと理屈をつけてはお酒やビールになります。
by enosan (2008-07-10 18:38) 

enosan

takemovies さん、nice ありがとうございます。

by enosan (2008-07-10 18:39) 

enosan

myu さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-07-10 19:25) 

こぎん

おおお~~~、暑い夏が乗り切れそうですね。
enosanのパワーの源ですね。

by こぎん (2008-07-10 19:56) 

schnitzer

とても鮮やかな色ですね。
しかもおいしそうです。
添加物なしの健康的な紅しょうがですね。
しょうがも自家製かと思ってしまいました。
by schnitzer (2008-07-10 22:20) 

enosan

こぎんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです。暑い時もピリッと気合いを入れなくちゃね。
by enosan (2008-07-11 08:42) 

enosan

オデコさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-07-11 08:43) 

enosan

schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
人工色素でもつかつているのではないかと思うほど鮮やかな色になります。我ながらいい色だと思います。生生姜は自宅でつくれませんでした。
by enosan (2008-07-11 08:47) 

enosan

エイジさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-07-11 09:55) 

旅爺さん

これは長期間保存がきいて楽しめますね。
我が家もしょうが掘ってみようかな。
by 旅爺さん (2008-07-11 12:36) 

MERRY

白梅酢っていうのがあるんですね。
普通のお酢だとダメなのかなあ、って。
すっごくキレイな色に仕上がるので、自分でも作ってみたくなりました。
by MERRY (2008-07-11 16:57) 

enosan

旅爺さん
nice & コメント ありがとうございます。
生姜、自宅でつくっておられるんですか、羨ましいな。
生姜は半日陰なんかにしなければいけないんではないですか。
我が家の畑は狭いこともあってつくったことはありません、毎年買ってきます。
by enosan (2008-07-11 17:52) 

enosan

MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
私はよくわかりませんが、家内の話では青梅を塩漬けすると2~3日で梅酢が出ます。梅干しをつくると出来るのですが、今回は梅干しをつくらなかったのでスーパーで梅酢(白梅酢)を買ってきました。
普通のお酢では駄目だそうです。
by enosan (2008-07-11 18:04) 

ハム子

キレイな色に漬かってますねー!
コレをつまみながら日本酒・・・なんて考えたらヨダレが(笑)
by ハム子 (2008-07-11 20:37) 

enosan

ハム子さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです。何かと理屈をつけては1杯が2杯になっています。
まあ元気で飲めればいいとするか。
by enosan (2008-07-11 20:52) 

まるまる

毎年母が梅干と紅しょうがを作っていますが、この様に作っていたんですねっ。身近だと以外に関心を持たなかったりしていた自分に気づきました。
今度作ってみようかなぁ。。。
by まるまる (2008-07-12 00:22) 

enosan

まるまるさん
nice & コメント ありがとうございます。
我が家も毎年つくっています。梅干しは昨年のがまだ残っていましたので今年は紅生姜だけにしました。
by enosan (2008-07-12 09:29) 

enosan

春分さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-07-13 10:37) 

チシマフウロ

赤紫蘇のあく抜きは大変ですよね。
梅干に入れたことがありますが・・・
 市販のものも、国産しょうがの漬物は高いです。
スーパーでは輸入品がほとんどです。
手作りは、安心して食べれていいですね。
by チシマフウロ (2008-07-13 22:35) 

enosan

sonata さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-07-14 06:13) 

enosan

チシマフウロさん
nice & コメント ありがとうございます。
灰汁ぬきが手間がかかるようですね。
まぁ国内産で自分でつくれば一番安心です。これで1年間使えます。
by enosan (2008-07-14 06:17) 

enosan

ゆうさん、nice ありがとうございます。

by enosan (2008-07-28 09:30) 

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