SSブログ

自宅でつくる吊し柿 [食べ物 ・飲み物]

私が現役時代の旧友がいつものとおり自分で栽培した柿を持って訪ねてきてくれました。

話によると収穫しやすいようにと低くした枝の柿を、今年は猪に食い荒らされ収穫が半減したと嘆いていました。
それでもよく色づいた平核無柿と富有柿をご夫婦で持ってきてくれ、平核無柿は吊し柿にしてはどうかと教えてくれましたので、我が家ではもちろん初めてでしたが試験的につくることにしました。

吊し柿や串柿は山間部の冷たい乾いた風に当たると上手く出来るのですが、この街中ではどうでしょうか。 ものは試しと昨日の良いお天気に皮を剥き10個づつビニール製の縄に結びつけました。

 s-08.11.02 吊し柿.jpg

熱湯による瞬時の消毒や焼酎ホワイトリカーの霧吹きでカビのくるのを防ぐことも教わりました。 
これから雨に濡らさないよう風通しのよいところに吊して1ヶ月もすれば上手く出来上がるかも知れません。
楽しみと心配半々といったところです。


nice!(34)  コメント(54) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 34

コメント 54

schnitzer

今度は吊し柿ですね。いろいろと楽しめて羨ましいです。
写真のほうも空の青と柿のオレンジのコントラストが素敵です。
写真の腕の方も羨ましい!!
by schnitzer (2008-11-02 00:35) 

いわもっち

なるほど、寒気と冷たい風が、干し柿を美味くするのですね。
小さい頃は嫌いだったのですが、年齢を経ることに好きになってきました。
by いわもっち (2008-11-02 06:33) 

旅爺さん

おはようございま~す。
我が家の干し柿を見ているようです。同じ干し方なんです。
by 旅爺さん (2008-11-02 06:41) 

こぎん

イノシシも味をしめた柿ですね。
上手くできるといいですね。
by こぎん (2008-11-02 07:13) 

ムーミン

干し柿、出来上がりが楽しみですね^^

家でも昨日、干し柿を・・・近くの親戚に柿の木があるんですが。
持って行ってくれというので、数年ぶりに夫がもいできました。
その数・・・200個ぐらいです^_^; 1時間半剥いた所で、私が音を上げ
夫に手伝ってもらって。それからでも1時間、家の中に半分ぐらい、外に
半分干してます。
その後、渋抜きするの・・・また100こぐらいあります(^_^;)
これからです~。
>熱湯による瞬時の消毒や焼酎ホワイトリカーの霧吹きでカビのくるのを防ぐことも教わりました。 
いろんな方法が、あるんですね。渋抜きですが40度のお湯に一晩つけると、出来るんだそうです。ずっと40度にしておくのか、そこの所がよく分からず・・・今20個ぐらい試してます。時々お湯をたしながら・・・。
by ムーミン (2008-11-02 09:16) 

Krause

拙宅でも毎年作るのですが、こちらの気候が温暖のせいか、腐ったり柔らかくなって落下したりとなかなかうまくいきません。
by Krause (2008-11-02 09:32) 

春分

干し柿は子供の頃から好きですが、何だかずいぶん高価になりましたね。
お手ごろ価格はみんな中国製で。中国製品は偏見なく利用していましたが
偏見じゃなく利用しづらくなってきましたし。
手作りがいいのかもしれませんね。こちらもいい晴れの日が続きますし。
by 春分 (2008-11-02 10:14) 

enosan

schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
吊し柿づくりは初めてで上手く出来るかわかりません。
写真はいいお天気だったので青空バックで撮ってみました。
by enosan (2008-11-02 10:40) 

enosan

xml_xsl さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-02 10:40) 

enosan

いわもっちさん
nice & コメント ありがとうございます。
干し柿はこちら和歌山県かつらぎ町が全国一を誇る本場なんですが、街中で果たして上手くいくかわかりません。ものは試しです。

by enosan (2008-11-02 10:44) 

enosan

旅爺さん
nice & コメント ありがとうございます。
この街中で上手く出来るでしょうかね、食べるか、捨てることになるか、上手く出来たら儲け物です。
by enosan (2008-11-02 10:48) 

enosan

こぎんさん
nice & コメント ありがとうございます。
私も猪が柿を食べるとは知りませんでした。甘い柿と渋い柿を上手く見分けるのでしょうね。
by enosan (2008-11-02 10:50) 

enosan

納豆(710)な奇人さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-02 10:51) 

enosan

Krause さん
nice & コメント ありがとうございます。
やはりそうですか、そちらと同じような気候だと思いますので駄目なのかなー。食べられるか、捨てることになるか、上手くできたら儲け物ですね。
今年初めてですのでテストのつもりです。駄目になったら30個の柿がもったいない。
by enosan (2008-11-02 10:56) 

enosan

ムーミンさん
nice & コメント ありがとうございます。
わぁー沢山干し柿つくっているんですね。そりゃー皮を剥くのが大変だ。
渋抜きもするんですか、本格的ですね。
我が家の吊し柿は今年全くの初めてですので温暖な街中で上手くできるか疑問です。果たしてどうなるでしょうかね、食べられるか、捨てることになるか半信半疑です、あとは神頼み。
by enosan (2008-11-02 11:04) 

enosan

春分さん
nice & コメント ありがとうございます。
干し柿まで中国製ですか。確かに高価ですね、美味しいから私も道の駅でよく買ってくるのですが。気をつけていないと道の駅で中国製を買わされる事になるかも知れませんね。
この街中で果たして干し柿が出来るでしょうか、半信半疑です。
by enosan (2008-11-02 11:10) 

enosan

たねさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-02 11:10) 

enosan

chee さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-02 11:11) 

enosan

yamagatn さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-02 11:50) 

Yuki

こんにちわ。
干し柿、美味しく出来るといいですね!楽しみです。♪
乾燥しているのがコツなんですね・・・。
最近、すごく空気が乾燥してお肌には厳しいですが柿にはいいのね~!
by Yuki (2008-11-02 11:53) 

enosan

Yuki さん
nice & コメント ありがとうございます。
干し柿は初めてですので上手く出来るかどうか、半信半疑です。
あっそうですね、お肌には厳しいですね、我が家の家内も荒れ性ですから空気が乾燥すると困っていますよ。
by enosan (2008-11-02 15:25) 

yukitan

昔、福岡で祖母が毎年吊し柿作っていたので懐かしい光景です。
吊し柿、美味しくできると良いですね。
出来上がりが楽しみですね。
by yukitan (2008-11-02 16:03) 

enosan

yukitan さん
nice & コメント ありがとうございます。
今年初めて挑戦しましたので上手く出来るか心配です。干し柿には乾いた冷たい風がいいのですが、街中ですからねー。だめもとです。
by enosan (2008-11-02 17:00) 

こうちゃん

干し柿、こちらでは滅多に見ません。
by こうちゃん (2008-11-02 17:20) 

ゆーかり

干し柿懐かしいです。
子供の頃親と一緒に作った事がありました。
最近はほとんどスーパーで買っていますから
手作りは最高ですね。
美味しくできたらいいですね。
by ゆーかり (2008-11-02 18:39) 

畑の帽子

柿がこうして吊るされているのっていいですね。 ^^
カビ防止に一手間かけるというのも知りませんでした。
ただ吊るせばいいのかなと、やってみたいと思っていた自分を反省です。
美味しい干し柿が出来るのが楽しみですね。
by 畑の帽子 (2008-11-02 19:50) 

和音

青空に柿の色がいいですね。(^。^)
出来上がりも楽しみです!!
干し柿を見ると亡くなった祖母を思いだします。
幼い頃、軒先につるしていました。
今、私の地域では干し柿が出来なくなっていると聞きます。
温暖化の影響なのか、腐ってしまうのだと・・・。

by 和音 (2008-11-02 20:56) 

ちゃーちゃん

沢山作れましたね・・・
上手く出来ると好いですネ・・・
子供の頃はオヤツでしたから、出来上がる前にこっそり、おばぁちゃんの
目を盗んで失敬したものですが今の子は、食べないですよ。
今年は豊作とかで、私もあちこちから頂いて贅沢に食べています。
by ちゃーちゃん (2008-11-03 05:42) 

enosan

takemovies さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-03 09:59) 

enosan

こうちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、街中では無理じゃないかと思います。私も今年薦められたのでつくってみましたが上手くできるか半信半疑です。
by enosan (2008-11-03 10:01) 

enosan

sasuke さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-03 10:02) 

enosan

ゆーかりさん
nice & コメント ありがとうございます。
今年柿を持ってきてくれ薦められたのでつくってみましたが、街中で果たして上手く出来るのか疑問です。ものは試し上手くできれば儲けものです。
by enosan (2008-11-03 10:05) 

enosan

エイジさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-03 10:06) 

enosan

畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
果たして上手く出来るでしょうかね。干し柿は冷たく乾いた風に当たるとよく出来るのですが街中ではね。ダメモトのつもりですがでも上手く出来てほしい。
by enosan (2008-11-03 10:09) 

enosan

和音さん
nice & コメント ありがとうございます。
やはりそうですか、そちらとは気候もよく似たところですので無理なのかなー。いただいた柿ですが30個干し柿が出来ることを祈って。ダメモトですがやはり上手く出来てほしい。
by enosan (2008-11-03 10:14) 

enosan

くらいふさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-03 10:14) 

enosan

ちゃーちゃんさん、コメント ありがとうございます。
そうですね、今はどんなお菓子もある時代ですから干し柿なんて今の子供は食べないのでしょうね。
当方もこうしていただいてばかりですが果物は大好きですから喜んでいただいています。
by enosan (2008-11-03 10:18) 

MERRY

干し柿、一度も作ってことがありません。食べたことはありますが・・・。
自家製、ってどんな感じにできるのか、楽しみです。
それにしても、猪に食べられちゃうほど、下のほうに柿がなってるのは、どんな感じかなあ、って。
by MERRY (2008-11-03 16:05) 

enosan

MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
私も薦められて今年初めて手掛けたので上手く出来るのか街中では疑問です。でも30個無駄にならなければいいがと思っています。
私の友人のこのお宅、大きな畑ではありませんがご夫婦共年配ですので何年かかけて地上から手の届く高さに剪定したんだそうです。猪は四つ這いではそんなに高くありませんが後ろ足で立ち上がり1m くらいまでに生っている柿を食べてしまうんだそうです。それに甘い柿(富有柿)を狙い撃ちするとのことです。平核無柿は渋いので被害がないようです。
by enosan (2008-11-03 16:23) 

ibeei

私の地方は、干し柿は綺麗に出来ない。
気温が高いのが災いしていると思われます。それでも冬になれば、何とか出来る!
by ibeei (2008-11-03 17:45) 

enosan

ibeei さん
nice & コメント ありがとうございます。
やっぱりそうですか、こちらも同じような気候ですから駄目でしょうかね。
初めてですので駄目で元々と思っています。がやはり上手く出来てほしいですね。何とか工夫してみます。
by enosan (2008-11-03 19:07) 

enosan

MANICAT さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-03 19:08) 

enosan

ちゃーちゃんさん、nice & コメント ありがとうございます。
by enosan (2008-11-04 12:22) 

myu

干し柿になる前の柿って普通の柿なんですねえ。
当たり前のことなのかもしれませんが、初めて見ました。
ちょっと感激です。
by myu (2008-11-04 19:16) 

enosan

k-sakamama さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-06 20:15) 

enosan

myu さん
nice & コメント ありがとうございます。
干し柿にする柿は本来は渋柿なんです。皮を剥き冷たい風に当てることにより渋がとれ甘い干し柿に仕上がります。串に刺したのが串柿でお正月の縁起物として飾るとともに食べますよね。
干し柿は山間部の寒冷地でつくるのが適しているのですが、今回友人の薦めもあってま試行しました。街中で果たして上手く出来るか疑問なんですが。ダメモトのつもりで挑戦してみました。
by enosan (2008-11-06 20:24) 

enosan

パルの大冒険さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-06 20:25) 

enosan

デザイン屋さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-06 20:26) 

水郷楽人

我が家も実家でいただいた渋柿の皮を剥いて干し柿を作っております。。
by 水郷楽人 (2008-11-07 14:47) 

つなみ

干し柿、美味しく出来そうな気がします^^
だって、みんなが美味しくできますように、って
言ってくれてるんですもの♪
by つなみ (2008-11-07 16:22) 

enosan

水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
あっそうですか、我が家は今年初めてなんで上手くできるか心配です。
by enosan (2008-11-07 21:26) 

enosan

つなみさん
nice & コメント ありがとうございます。
ありがとうございます、心強い応援をいてただいて是非とも成功させなければと思います。嬉しいです。きっと上手く出来ると信じています。
by enosan (2008-11-07 21:30) 

すぅ〜ちん

すてきな光景。。。
あま~くなりますように…ヽ(´▽`)/
by すぅ〜ちん (2008-11-10 11:46) 

enosan

すぅ~ちんさん
nice & コメント ありがとうございます。
今年初めてですので上手く出来るか心配です。皆さんから応援していただいていますので失敗はできないですね。
by enosan (2008-11-10 12:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。