酒席の一品 「筍とわらび 」 [食べ物 ・飲み物]
今年はお彼岸前から急に暖かくなって桜の開花も各地とも早まっているようですね。
こちらの予想は25日が24日になりさらに23日に訂正されました。 当方の近く和歌山城公園では1~2輪咲き始めたようですが標本木でないため開花宣言はもう少し先になるようです。
[ 追記 ] 開花が一層早まり今日3月21日開花宣言がありました(2009.3.21 17:10)
さて、私の好きな 筍 と山菜の わらび が出始めました。 筍は少し前からお店に出ていたのですが、わらび が欲しくて探していたところ一昨日 ほどよいものを見付けました。
早速灰汁抜きし煮物にしてもらいました。今旬の好物がお供となるとお酒も一杯余分にすすみます。 こんなことで喜んでいられないメタボ予備軍ですが。
[ おまけ ] 先日から複数の方の記事を見せていただき、私も久し振りにマクロレンズを
取り出し自宅の庭に咲いている花で遊んでみました。
↑ シンビジューム
↑ ラッパ水仙
こんばんは。
私も山菜が大好きで、ワラビは格別に好物です。
それに日本酒が大好物と来ている私です^^。
お花きれいですね。
札幌もだいぶ雪解けが進みました。
木々の新芽やお花が咲いてくるのが楽しみです。
by kacochan (2009-03-20 00:20)
筍とわらび 、美味しそうですね。
お花とても綺麗ですね。
by yukitan (2009-03-20 00:47)
煮物美味しそーーーー♪
こりゃーお酒がすすみますね~(^∀^*)
by ハム子 (2009-03-20 08:08)
おはようございます。
「筍とわらび」。季節感を感じますね! 色合いも抜群です!
さすがに、東京では、なかなかお目にかかれません。。
三重・津、そろそろ雨も上がりそうです。 (^^)
by いわもっち (2009-03-20 09:16)
一足早い春ですね。
by Krause (2009-03-20 09:18)
kacochan さん
nice & コメント ありがとうございます。
やはりその時期 旬のものは美味しいですよね、私の大好物で当分の間こんなお供が続きます。
雪国は春の来るのが一層待ち遠しいですね、でももうすぐですよ。
by enosan (2009-03-20 10:06)
yukitan さん
nice & コメント ありがとうございます。
私の大好物でこの時期の来るのが毎年楽しみなんです。
by enosan (2009-03-20 10:08)
やまがたんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-20 10:08)
xml_xsl さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-20 10:09)
ハム子さん
nice & コメント ありがとうございます。
お酒のお供は本当は何でもいいんですが理屈をつけては一杯追加しています。
by enosan (2009-03-20 10:11)
shin さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-20 10:12)
いわもっちさん
nice & コメント ありがとうございます。
私の大好物で昔は山菜採りによく行ったものですが、最近は野山と言えども無断で採っているとお目玉を頂戴するところがあります。
そんなことから最近はもっぱらスーパーや道の駅 農産品直売所で物色しています。
10時20分のお天気、こちらは青空も所々見えるようになりました。
by enosan (2009-03-20 10:19)
Krause さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-20 10:20)
たけのこ、わらびがもう採れるのですか?
ワラビやタラの芽は良く採りにいくのですが
今年はまだまだ庄内では採れそうに無いです
美味しいのでとっても羨ましいです^^
by やまがたん (2009-03-20 10:28)
dora さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-20 11:22)
やまがたんさん、コメント ありがとうございます。
以前は私もよく採りに行ったのですが最近は専らスーパー、道の駅、農産品直売所をあたりを物色しています。
by enosan (2009-03-20 11:26)
ワラビに竹の子!早いですね~。
早速旬のもので一杯ですか、いいですね。
by 旅爺さん (2009-03-20 12:02)
きよひこさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-20 14:58)
旅爺さんさん
nice & コメント ありがとうございます。
筍は少し前から出ていたのですがワラビは今出始めのようです。
酒の肴は要は何でもいいんですが理屈をつけては一杯余計に飲んでいる始末です。
by enosan (2009-03-20 15:04)
kakasisannpo さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-20 15:04)
美味しそうな煮物ですねえ。
と、思っていたらマクロ撮影ですね。
花粉まで写っている…参りました!
by schnitzer (2009-03-20 15:25)
schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
シンビジュームも水仙もほとんど盛りを過ぎて、わずかに残っていた花1つをアップで撮ってみました。
by enosan (2009-03-20 15:55)
もう筍があるんですね~。^^早いっ。
煮物でお酒とは、美味しそうっ! 羨ましいです~
by まるまる (2009-03-20 15:57)
まるまるさん
nice & コメント ありがとうございます。
筍は少し前から出ていたのですがワラビがほしかったんです。
好きな肴でお酒を飲んでいるとつい一杯余計に飲んでしまいます。
by enosan (2009-03-20 16:29)
早いですねーワラビ
竹の子も太いですね。こちらでは
細いタイプが主流です。2ヶ月先になりそうです
by coffee.cup (2009-03-20 19:17)
立派な筍にわらびですね。
食べてしまうのが、もったいないくらいです。
by swm104 (2009-03-21 07:57)
筍は見ました・・・食べました!!
ワラビも出ていますか?? いいな~~。
こちらではなかなかお目にかかれないので、羨ましいです。
by こぎん (2009-03-21 08:13)
takagaki さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-21 10:32)
エイジさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-21 10:33)
天野満月さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-21 10:34)
coffee.cpo さん
nice & コメント ありがとうございます。
細い筍はそちらの特産品 名物ですよね、でも2ヶ月先ですか待ち遠しいですね。
by enosan (2009-03-21 10:38)
mwainfo さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-21 10:38)
アヤメ7さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-21 10:39)
こんちゃんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-21 10:40)
swm104 さん
nice & コメント ありがとうございます。
私の大好物で当分の間続きます。
by enosan (2009-03-21 10:42)
こぎんさん
nice & コメント ありがとうございます。
筍は少し前がら出ていたのですがワラビがほしくて探していました。
これからしばらく続いて食べられそうです。
by enosan (2009-03-21 10:45)
sonata さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-21 10:45)
enosan さん こんにちは
確かニコン派と前お聞きしました。
今度のカメラ確りと状況把握してシーン・AEの設定しないといけないです。
ピント合いません。以外に気難しいカメラです。慣れたらマニュアルで使います。何時かニコンのデジ一と思ってますので、これくらいマニュアルで操作できないとと思ってます。
Canon AE-1 Program の方が扱いやすかったです。(笑い
by coffee.cup (2009-03-21 11:25)
coffee.cup さん、再訪問ありがとうございます。
そうなんです、私はかなり古い機種ですがニコンD80を常時使っています。
サブ用にはニコンD40Xとコンデジ オリンパスC.5050です。
私も目が悪くなってマニュアルではピント合わせが上手くいきません。専らオートフォーカスに頼っています。
昔はピントも絞りもシャッターもすべてマニュアルだったんですがね。
by enosan (2009-03-21 12:34)
日本人でよかったと思える一皿ですね。
花もまた、春らしい。
by 春分 (2009-03-21 13:39)
春分さん
nice & コメント ありがとうございます。
私は子供のころ田舎で育ったものですから、小さい頃からワラビ採りばかりしていました。そんなことからこの山菜が好きで今でもその時期が来ると欠かしたことがありません。
by enosan (2009-03-21 15:19)
わあ、春の味覚、先取りですネ!
季節のお野菜が楽しめるのは本当に幸せデス^^
お花もとってもキレイ。
マクロってスゴイですネ!
by つなみ (2009-03-21 20:47)
つなみさん
nice & コメント ありがとうございます。
私の大好物です、やはり旬のものは美味しいです。
マクロレンズは普段ほとんど使わないのですが、先日他の人の記事に刺激されてちょっと遊んでみました。
by enosan (2009-03-22 04:54)
yasuo さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-22 04:55)
大好きな祖母のお料理を思い出します(>_<)♡
by 甘党大王 (2009-03-22 08:24)
おはよう御座いま~す。
なんか当地はまだまだ桜の気配はないですね、やはり四月かな~?
by 旅爺さん (2009-03-22 08:33)
この間、千葉に行った時は、タケノコがすごく高くて買えませんでした。
もう、お安くなってきたかな?
タケノコご飯が大好きな私ですよ。
それにしても、マクロレンズの威力はすごいですね(^_-)-☆
by MERRY (2009-03-22 14:18)
甘党大王さん
mice & コメント ありがとうございます。
田舎料理なんですが私の大好物なんです。
by enosan (2009-03-22 17:50)
旅爺さん、再訪問ありがとうございます。
こちらは今日22日見てきましたら早い木は3分咲きぐらいになってます。
和歌山城公園は標本木がないので開花宣言が遅かったくらいです。
by enosan (2009-03-22 17:55)
MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
タケノコはまだ高いですね、この写真のものは1本650円くらいだったと思います。今日22日また買ってきましたが同じくらいの大きさで500円でした。
タケノコご飯も大好きで早速つくってもらいいただきました。
マクロレンズほとんど使ったことがないんですが、他の人の記事に刺激をうけて遊んでみました。
by enosan (2009-03-22 18:02)
ネガネ君さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-22 19:21)
ワラビですか。。水郷も大好物です。。
我が家も本日、スーパーでタケノコを調達してきました。
by 水郷楽人 (2009-03-22 20:32)
sasuke さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-23 08:31)
水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
やはり旬のものは美味しくいただけますよね。
by enosan (2009-03-23 08:32)
たけのこもワラビも大好きです。でも東京に来てから、ワラビは
食べてないかもしれないです・・・・
今度探してみようと思います(スーパーだけど・・・)
by jun (2009-03-23 19:34)
jun さん
nice & コメント ありがとうございます。
私もワラビは以前は山に採りに行ったのですが今はスーパーや農産物直売所、道の駅などで探しています。私の好きな山菜です。
by enosan (2009-03-24 08:28)
こんにちは‼
ワラビとタケノコの初物ですネ・・・
幸せですネ・・・私は姿も見ていませんので羨ましいです。
田舎の暮らしでは当たり前の事が、都会では季節の早取りで何時が旬か
分らなくなりましたね。
マクロ素敵です・・・私も少し触ってみようかな・・・と思いました
\(◎o◎)/
by ちゃーちゃん (2009-03-24 11:03)
ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、私の実家では筍もワラビも自宅の周囲でみな採れたものですが、街の中にいると旬のものがわからなくなります。
マクロレンズ私も本当に久し振りに使ってみました。
by enosan (2009-03-24 16:43)
☆Maki☆さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-24 16:44)
myu さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-25 08:54)
翠川与志木さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-03-27 12:28)
enosanさん
お酒を嗜めるんですね^^
自分で育てた野菜で一杯 いいですね~ 羨ましい!
by Bon-Papa (2009-03-30 20:10)
筍と蕨、とてもおいしそうです!
器に入った姿がまた素敵です♪
桜も満開に近くなってきましたし、
お酒飲みたくなってきました^^;
by TONO (2009-04-02 10:00)
Bon-Papa さん
nice & コメント ありがとうございます。
お酒は量は少ないですが好きですから休肝日を除き毎日楽しんでいます。
そうなんです、自分で育てたと思うと一層美味しく感じます。
by enosan (2009-04-02 10:32)
TONO さん
nice & コメント ありがとうございます。
私の好物なんです、毎年一番早く手に入れ酒の肴につくってもらいます。
桜も満開に近くなりました。この土日曜日が満開になりそうです。
by enosan (2009-04-02 10:34)