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豆ご飯 & 吟醸酒・熊野三山 [食べ物 ・飲み物]

我が家の菜園で3月下旬から採れているウスイエンドウ、そろそろお終いに近づいてきました。 
みなさん方より早く採れ始める代わりにお終いになるのも早くちょっと寂しいです。

このウスイエンドウは和歌山県の特産で鞘は食べられず中に入っている実だけを食べる品種ですが我が家では卵とじや豆ご飯、エンドウ豆のちらし寿しなどにしていただきます。

 s-09.04.28 ウスイエンドウ.jpg
 s-09.04.28 ウスイエンドウの実.jpg

今年は4月上旬から旅行し また その記事でウスイエンドウは特に記事にしていませんでしたが、そろそろ終わりに近づき最後になるかもしれない豆ご飯ですので今回アップしました。
私はこの豆ご飯を水茄子の浅漬けで食べると他には何もなくてもいいくらい好きなんです。
(水茄子は買ってきたものを自宅で浅漬けにしたものです)

 s-09.04.28 豆ご飯.jpg



ご近所から南紀の熊野古道を歩いて来たお土産に地酒の吟醸酒・熊野三山をいただきました。

早速冷やしていただきましたが、やや辛口ながらお酒好きにはこたえられない美味しさでした。
八代亜紀さんの「舟唄」ではありませんが家内が烏賊(スルメ)を買ってきてくれました。 歌の文句に合わせあぶって酒の肴にしましたが忘れかけていたスルメもまた美味しかったです。

 s-お酒.熊野三山.jpg

  [ 参考 ]  熊野三山とは世界遺産となった 「 紀伊山地の霊場と参詣道 」 に含まれる 
         熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社の総称です。


nice!(51)  コメント(79) 
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コメント 79

魯堂会

おはようございます。
お豆おいしそう&ヘルシーですね。
by 魯堂会 (2009-04-28 03:16) 

いわもっち

豆ごはん! いいですねー。 この季節になりましたね!
今日は仕事を終え、三重に戻るつもりです。
木・金は、中部or関西で仕事する予定です。
by いわもっち (2009-04-28 05:58) 

畑の帽子

私もこのお豆ご飯とお漬物だけで良いです。 ^^
お酒好きの方は辛口を好まれる方が多いようですね。
あと味のさっぱりした辛口など最高では。
冷酒にするめ…お幸せですね。
by 畑の帽子 (2009-04-28 09:12) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
子供の頃はどうしてなのか豆ご飯が嫌いでえんどうも小豆も
除けて食べていましたが、今は大好きになりました・・・
美味しそうですネ。
お酒の方はサッパリ飲めない口なので良く分かりませんが、enosanさん
にはたまらない素敵な時間なのですネ・・・(^・^)♪
by ちゃーちゃん (2009-04-28 09:59) 

つなみ

豆ゴハン^^
春の味覚ですネ!
わ~、食べたくなってきました^^
by つなみ (2009-04-28 10:00) 

enosan

xml_xsl さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 10:32) 

MERRY

ウスイエンドウ、って、お豆だけを食べるんですね。どんなエンドウなのかな、といつも思ってたんですよ。
私もナスのお漬け物が大好きなので、豆ごはんと、お汁とお漬け物で十分です。
それにしても、早取りですね。
by MERRY (2009-04-28 10:34) 

enosan

魯堂会さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです。それでなくてもややメタボ気味、歳も歳だからヘルシーに。

by enosan (2009-04-28 10:36) 

enosan

いわもっちさん
nice & コメント ありがとうございます。
おっ 一週間余り東京を離れるんですか、連休はご家族もお帰りを待ち構えているんではないですか。よいGWをお過ごし下さい。
by enosan (2009-04-28 10:40) 

enosan

Krause さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 10:41) 

enosan

やまがたんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 10:41) 

enosan

こんちゃんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 10:42) 

enosan

エイジさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 10:43) 

enosan

畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
私はお酒は大好きなんですが最近は歳ですかね、量的には本当に少ないんです。家内と二人で2合程度ですからね。
それと酒の肴はなんでもいいんです。でも最近は脂濃いものはあまり食べなくなり、なんか素朴な食べ物がよくなりました。漬け物も欠かせません。
by enosan (2009-04-28 10:51) 

enosan

つなみさん
nice & コメント ありがとうございます。
豆ご飯は私も大好物で今年もう何回つくってもらったかな。
by enosan (2009-04-28 10:53) 

enosan

ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、お酒も量的にはそんなに飲めないんですが好きですね。
ややメタボ気味ですのでご飯も脂濃いものも控えています。
少しでもいい、健康でお酒が飲めれば言うこと無しなんです。
by enosan (2009-04-28 10:57) 

旅爺さん

このえんどう豆ご飯は意外と風味があるので美味しいんですよね。
お酒も銘酒であぶったイカで・・・・伺ってもいいでしょうか?
by 旅爺さん (2009-04-28 10:57) 

enosan

MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
ウスイエンドウは和歌山県の特産なんですが、関東では売られていないようですね。私の次男家族が千葉県にいますが今年も宅急便で送りました。
豆ご飯と茄子の浅漬けヘルシーですがメタボ気味の私には丁度いいんです。
by enosan (2009-04-28 11:06) 

enosan

旅爺さん
nice & コメント ありがとうございます。
豆ご飯は私の好物で何度でもいいんです、今年もう何度めかな、でもエンドウが採れるのはもうお終いに近いんです。
お酒はぬるめの燗、あぶったイカでよかったらいつでもお越し下さい。
by enosan (2009-04-28 11:11) 

ムーミン

豆ご飯、美味しそうですね^^
こちらは、ようやく芽をだした所です。
美味しいお酒は、ぬるめの燗がいいって~~~。
吟醸酒は、冷酒が一番?・・・でしょうね(^^♪
by ムーミン (2009-04-28 11:35) 

enosan

あんれにさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 11:50) 

enosan

kakasisannpo さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 11:51) 

enosan

ムーミンさん
nice & コメント ありがとうございます。
こちらはエンドウもうお終いなんです、ちょっと寂しいですよね。
お酒はぬるめの燗、肴はあぶったイカがいいのかもしれませんが私は冷酒でいただきました。う~ん酒飲みは結局どちらでもいいんです。
by enosan (2009-04-28 11:56) 

やまがたん

エンドウマメはこちらでは味噌汁で頂きます
甘くてとっても美味しいんですよね^^

ご訪問ありがとうございます
家のPCからだとコメントが出来ず
大変ご迷惑をおかけしております
応援ポチポチポチっと☆
by やまがたん (2009-04-28 12:44) 

こうちゃん

豆を食べると、マメな人間になるよ。
と昔、母が言っていたのを。思いだしました。
by こうちゃん (2009-04-28 13:27) 

enosan

kane さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 13:28) 

enosan

やまがたんさん、コメント ありがとうございます。
エンドウマメの味噌汁ですか、一度試してみよう。
by enosan (2009-04-28 13:31) 

enosan

こうちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、私も子供のころ母から聞いたことがあります。どこでも同じような言い伝えがあるものですね。
by enosan (2009-04-28 13:33) 

まさみん

豆ごはん、水茄子の漬物、きっと季節を味わう最高の贅沢なのでしょうね。私もこういうシンプルな和食がやっぱり大好きです。飽きないですよね。
by まさみん (2009-04-28 13:48) 

こぎん

豆ごはん、いいですね。
豆好きですが、マメにはなりませんでした(>_<) 
いつか、きっと!なるかな?

もう水茄子は出ているんですか?
ダンナの実家から送られてくる漬物は、かなり愉しみな風物詩です。

by こぎん (2009-04-28 17:47) 

enosan

まさみんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなのかも知れません。もう私のような歳になるとヘルシーでさっぱりした食べ物がほしくなってきます。私の好物でもあって何度食べても飽きないんです。
by enosan (2009-04-28 17:55) 

enosan

shin さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 17:56) 

enosan

まるたろうさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 17:57) 

Yuki

うすいえんどう、子供の時によく剥くのを手伝いました。
今は大好きなんですけど、子供のころは苦手で、つらい
お手伝いだったり・・・・。^^;
by Yuki (2009-04-28 18:02) 

enosan

こぎんさん
nice & コメント ありがとうございます。
いえいえ 私から見ていると こぎんさんほどマメな人はいないと思いますよ。
料理は手の混んだものをつくるし、時間があれば遠くまででも夜討ちをかけて走るし、花植物の学者だし、手八丁 口八丁、家事はテキパキこれでマメでなかったら世の中にマメな人はいないですよ。
水茄子は和歌山のお隣大阪泉州が本場なんです。もちろん和歌山の農家でも沢山つくっていますのでもう1ヶ月以上前から手に入っています。
自宅の菜園でも植えたことがあるんですが水遣りを十二分にしないと柔らかい良いものが採れませんし収穫量が少なく止めてしまいました。
by enosan (2009-04-28 18:17) 

enosan

Yuki さん
nice & コメント ありがとうございます。
このエンドウ豆の鞘を剥ぐのがちょっと面倒なんですよね。
私は料理はできませんがこの豆さんの鞘を剥ぐのはいつも手伝っています。結構意地になってくるんです。
by enosan (2009-04-28 18:23) 

enosan

kacochan さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 19:34) 

enosan

sasuke さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-28 20:07) 

schnitzer

とてもヘルシーなメニューですね。
enosanのパワーの源でしょうか。
アルコールのほうですか?(笑)
by schnitzer (2009-04-28 20:39) 

saripapa

私も茄子の漬け物と豆ごはんそれだけで十分ですね。
+日本酒。いいですね。
by saripapa (2009-04-28 21:12) 

coffee.cup

やぁ~本当に美味しそうで身体に良さそうですね。
いつもnice!御訪問ありがとう御座います。
by coffee.cup (2009-04-28 22:17) 

pinky*

はじめまして、こんばんわ。
美味しそうですね。久しぶりに豆ご飯が食べたくなりました^^
by pinky* (2009-04-29 00:05) 

yukitan

豆ごはん美味しそうですね。
ウスイエンドウってグリーンピースとはまた別のものですか?
グリーンピースも鞘は食べられず中に入っている実を豆ご飯にしたり煮て食べたりしますが。。。
by yukitan (2009-04-29 00:45) 

enosan

schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
これじゃヘルシー過ぎてパワーが出ませんよね。
でも お酒でカバーしているかな。
by enosan (2009-04-29 01:56) 

enosan

たねさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-29 01:57) 

enosan

saripapa さん
nice & コメント ありがとうございます。
これじゃあまりパワーが出ませんが、歳が歳だからこれくらいで辛抱しています。と言いながらアルコールで結構カロリーを摂ってます。
by enosan (2009-04-29 02:02) 

enosan

coffee.cup さん
nice & コメント ありがとうございます。
最近さっぱりしたものばかり身体が要求してきます、これも歳でしょうかね。
by enosan (2009-04-29 02:05) 

enosan

U3 さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-29 02:06) 

enosan

mwainfo さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-04-29 02:07) 

enosan

pinky*さん
nice & コメント ありがとうございます。
はじめまして、今後ともよろしくお願いします。
by enosan (2009-04-29 02:10) 

enosan

yukitan さん
nice & コメント ありがとうございます。
産地が違うだけで同じものと思います。こちら和歌山の特産でウスイエンドウがトレードマークなんです。
by enosan (2009-04-29 02:14) 

水郷楽人

豆ご飯ですか。。美味しそうです。。(^^)。。我が家はエンドウ君はこれからが収穫を迎えます。。
by 水郷楽人 (2009-04-29 08:46) 

MANICAT

熊野三山に惹かれました、
見るからに美酒です。
by MANICAT (2009-04-29 13:23) 

Krause

そちらは早いですね。こちら、北総はこれからです。
by Krause (2009-04-29 19:00) 

swm104

実は、お酒が飲めないのですが~
飲みたくなる記事でした。
ごちそうさま!!
by swm104 (2009-04-29 23:24) 

Krause

豆ご飯、そして吟醸酒にスルメ、最高です!私も今夜は、酒(か焼酎)にスルメを食べることにしました。昨日は休肝日だったので、今朝から「今夜は何を飲もうか!」わくわくしています^^。
by Krause (2009-04-30 08:08) 

enosan

c_yuhki さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-01 18:42) 

enosan

水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
私の方はもうお終いなんです。早く採れるのはいいですが今の時期で無くなってしまうのはちょっと寂しいです。
by enosan (2009-05-01 18:45) 

enosan

パルの大冒険さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-01 18:45) 

enosan

MANICAT さん
nice & コメント ありがとうございます。
お酒の熊野三山は和歌山県新宮市の地酒なんです。
冷でいただきましたがお酒好きにはこたえられない美味しさでした。
by enosan (2009-05-01 18:54) 

enosan

takagaki さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-01 18:56) 

enosan

Bright さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-01 18:57) 

enosan

dora さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-01 18:58) 

enosan

Krause さん
nice & コメント ありがとうございます。
エンドウ豆、早いのはいいんですがもうお終いなんです、ちょっと寂しいです。
スルメは長い間食べていなく忘れかけていた味ですが、あぶっていただくと懐かしく結構美味しかったです。
Krause さんも休肝日つくっておられるんですね、私は4日飲んで1日休みです。
by enosan (2009-05-01 19:05) 

enosan

swm104 さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんですか、私も沢山は飲めないんですがお酒は好きですから年中欠かしたことがありません。もっとも休肝日はつくっています。
by enosan (2009-05-01 19:09) 

enosan

ハム子さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-01 19:10) 

enosan

あややさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-01 19:10) 

enosan

gyaro さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-01 19:12) 

enosan

アヤメ7さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-01 19:12) 

和音

色もあざやかでおいしそうですね!!
今度は、何の旬がやってくるのでしょうか♪(*^。^*)
by 和音 (2009-05-04 17:08) 

enosan

和音さん
nice & コメント ありがとうございます。
我が家のエンドウは早く採れるのですが、もう終わっちゃったんです。
今はサニーレタスとまびき菜です。次はキュウリやトマトが順番ですがちょっと先になりそうです。
by enosan (2009-05-04 17:48) 

和音

またまたお邪魔しました。^^;
たくさんのお野菜の種類を栽培されていますね!!
手入れなど大変ですね。でも収穫の楽しみは格別でしょうね!!
先になりますが、いつか必ずやりたいと思っています。
家庭菜園憧れです。(^。^)

by 和音 (2009-05-04 20:35) 

da-kura

はじめまして!

楽しく拝見させていただきました。

豆ゴハン。季節感があって良いですね。
彩りも豊かで美味しそうです!
by da-kura (2009-05-05 14:39) 

TONO

豆ご飯おいしそうです!
私、お酒飲みながらご飯も食べれるので、
おいしいお酒に、豆ご飯...と想像してしまいました^^;

by TONO (2009-05-06 12:35) 

enosan

和音さん、再訪問ありがとうございます。
いえいえ当方の菜園は狭いのですが、限られた範囲で精一杯植え付けています。狭いから連作の心配があるのですがなんとかやりくりしています。
野菜はひょっとしたら買う方が安いかもしれませんが楽しみで続けています。和音さんも是非挑戦してみて下さい。楽しいです。
by enosan (2009-05-06 16:39) 

enosan

da-kura さん
nice & コメント ありがとうございます。
豆ご飯は好きなものですから毎年自分でつくったエンドウ豆でつくってもらいます。でもこちらではもうお終いでちょっと寂しいです。
by enosan (2009-05-06 16:43) 

enosan

TONO さん
nice & コメント ありがとうございます。
ご飯を肴にお酒ですか、こりゃー凄い。
私はお酒は大好きですが沢山は呑めません、ご飯もほんの少しなんですがメタボ候補生なんです。これ以上はお腹が空いて辛抱できません。
by enosan (2009-05-06 16:48) 

enosan

jun さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-07 08:24) 

enosan

myu さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-05-12 09:03) 

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