梅干し、紅生姜づくり [食べ物 ・飲み物]
今年も自宅で赤紫蘇漬け梅干しと紅生姜をつくりました。 もっと早く出来ていたのですが記事にするのが遅くなりました。 遡って我が家のつくり方の概略をご紹介します。
(1).青梅を買ってくる。 梅干しにするのには写真のような完熟した梅がよい。 ほぞ の付いている
ものがあるので一つ一つ点検して取り除くようにする。
(2).梅はホワイトリカーで消毒し塩漬けする。 長期に保存する場合は塩分は多少多いめの20%
位がよい ( 塩分が少ないとカビが生えることがある )
(3).新生姜を買ってくる。 適当な厚さにスライスし塩漬けする。 水分が出たところを見計らって約
半日陰干しにする。
(4).(2) で梅酢が出てくるのでそこに赤紫蘇の塩揉して色出ししたものを入れる。
(3) で生乾きになった生姜を梅酢の入れた赤紫蘇の塩揉して色出ししたところに漬け込む。
(5).梅は梅雨明けした良いお天気に3日3晩 土用干しする。時々裏返しし夜露にかけるのが 柔ら
かく仕上げる骨である。 よく乾いたところで元の赤紫蘇に漬け込む。
(6).1~2週間すると写真のような赤い梅干し、紅生姜に仕上がります。
我が家では今年は少量だったのですが、梅干しは おにぎり や 香の物、青魚の煮付け、お弁当にも使います。 また、紅生姜は主に ちらし寿し に細かく刻んで振りかけ色を添えていただいています。
美味しそうにできますね!こちらのものは小粒なので、このような大きさの梅干にはなりません。
by Krause (2009-09-04 05:43)
お見事! 実に美味しそうです!
by いわもっち (2009-09-04 06:27)
dora さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 10:21)
あんれにさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 10:22)
xml_xsl さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 10:22)
ムネタロウさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 10:23)
Krause さん
nice & コメント ありがとうございます。
いえいえ、あまり大きいより少し小さめの方がいいですよ。この梅もやや小さめのものを選って買ってきたんですよ。小梅も梅干しにしたことがあるんですが、最近はこの大きさのものばかりです。
by enosan (2009-09-04 10:27)
いわもっちさん
nice & コメント ありがとうございます。
ありがとうございます、この色に慣らされてしまったんでしょうかね、子供がいた頃は梅干しも5Kgぐらいつくっていたのですが、いなくなってからは少しづつ毎年つくっています。
by enosan (2009-09-04 10:32)
gyaro さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 10:34)
やまがたんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 10:35)
まるたろうさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 10:35)
ハム子さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 10:35)
Yuki さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 10:36)
うちの母も同じようにやってました。^^
私はできないので、そろそろ教えて貰おうかな・・・
by まるまる (2009-09-04 11:09)
こんにちは‼
綺麗な梅干しとしょうが漬けが完成しましたね・・・
私は梅干しが食べれませんが、紅ショウガは好きです。
お茶屋漬けが食べてくなりました・・・(^-^)
by ちゃーちゃん (2009-09-04 14:23)
まるまるさん
nice & コメント ありがとうございます。
もう今はいませんが私の母も、家内の母もこの梅干しや紅生姜をつくっていましたので親譲りのようなものです。私の口も飼い慣らされています。
by enosan (2009-09-04 14:42)
U3さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 14:42)
NOBU さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 14:43)
小父蔵さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 14:44)
トックリヤシさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 14:44)
HAL さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 14:45)
ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
あ~ほんとだ、無性にお茶漬けが食べたくなる時ってありますよね、美味し~い。
by enosan (2009-09-04 14:49)
すご~い^^ おいしそうですね♪ 手作りの梅干はおいしいですよね。
(もらって、食べる専門ですが…)手間と時間がかかる分~おいしいんでしょうね。
紅生姜は、市販のものしか食べたことがありません。おいしそう…^^
by abika (2009-09-04 15:02)
手間をかけた分、おいしくなるのですね。
by swm104 (2009-09-04 16:28)
abika さん
nice & コメント ありがとうございます。
市販の梅干しは比較的塩分を少なくしていますので美味しいですが、我が家のは翌年まで食べながら保存しますので塩分を若干多めにしています。
私にとっては梅干しも紅生姜も子供の頃から飼い慣らされている味なんです。
by enosan (2009-09-04 17:51)
ほりけんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 17:52)
☆Maki☆さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 17:53)
swm104 さん
nice & コメント ありがとうございます。
市販品は甘く味よくつくられていますが、我が家の梅干しは食べながら翌年まで保存しますので若干塩分が多いですが、この味に飼い慣らされてしまっています。
by enosan (2009-09-04 17:59)
coffee.cup さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 18:00)
qoo2qoo さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 18:01)
保存上手は生活上手\(~o~)/
私なんて・・・腐らせるのが特技です(ーー;)
素晴らしい~☆
by 甘党大王 (2009-09-04 19:18)
甘党大王さん
nice & コメント ありがとうございます。
いえいえ そんなことはないんですが、我が家では年中梅干しや紅生姜は切らせないようにしています。梅干しも塩抜きや少し蜂蜜を入れるなどすると市販品のような口当たりのよい味になりますので食べる時期、保存の期間などにより加減しています。ありがとうございます。
by enosan (2009-09-04 20:05)
綺麗な梅干し&紅生姜ですね。さすが、enosanさん!!
一つ食べさせてくださ~い(笑)
by schnitzer (2009-09-05 00:20)
花乃子さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-05 09:31)
schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、九州への道中紀伊半島にも立ち寄ってくださいね、まぁ不便なところだし撮り鉄するような列車もないですがね。和歌山県内ではどこに行っても梅干しばっかりです。
by enosan (2009-09-05 09:36)
今造ROWINGTEAM さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-05 09:36)
jun さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-05 09:37)
c_yuhki さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-05 09:40)
kei さん
nice & コメント ありがとうございます。
ごめんなさい、kei さんからいただいたコメント、私のお返事が重複したので消そうとして kei さんからのコメントまで消してしまいました。
大変申し訳ありません、心からお詫びして今後ともよろしくお願いします。
by enosan (2009-09-05 09:47)
これは保存食と言うだけでなく健康面にも非常に良いものですね。我が家は私も家内も不器用なのかやる気がないのか、反省!
by 旅爺さん (2009-09-05 11:21)
保存食、日本の智恵ですね。
毎年この季節、皆さんのブログを見て感心してます。
by ラブ (2009-09-05 11:33)
これはおいしそうですね。そしてやはり梅は和歌山と。
by 春分 (2009-09-05 11:37)
旅爺さんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、最近健康食品といわれて市販品もよく売れているようです。
でもお値段が結構高いんですよね。まぁあまり一度に沢山食べるものでもないからいいのかも知れませんが。
by enosan (2009-09-05 11:38)
そうそう、いつもヘビを載せてすみません。
by 春分 (2009-09-05 11:41)
ラブさん
nice & コメント ありがとうございます。
まったくその通りですね、我が家の梅干しも長期保存がきくように若干塩分を多めにしていますが、短期間に食べるならば潮抜きして蜂蜜なんか入れると大変味がまろやかになります。
by enosan (2009-09-05 11:42)
春分さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、梅の生産や梅干しづくりで生計をたてている農家が沢山あります。
あっ 蛇ね、写真ではなんでもないのですからお気づかいなさらないで下さい。実物を目の前にするとこの歳になってもやっぱり苦手です。
by enosan (2009-09-05 11:50)
釣られクマさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-05 12:36)
和歌山って、梅干しの本場だから、みなさん、手作りしてるのかな、と想像してしまいましたよ。
超、おいしそうだし!(^^)!
by MERRY (2009-09-05 16:08)
MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
梅の本場かどうかはわかりませんが、昔から手作りしている人が多かったようです。でも最近は手軽に市販品があるためか、今の若い世代の人はつくっているとはあまり聞きません。
私は赤紫蘇に漬けた梅干しや紅生姜が好きでつくってもらっています。
by enosan (2009-09-05 17:12)
梅の総本山・・・ですもんね~(^w^)
これは、とっても美味しそうです。
by こぎん (2009-09-05 22:07)
shin さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-06 08:26)
こぎんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そんな訳でもないのですが、亡くなった両方の母から受け継いだ田舎の素朴な味でしょうかね。沢山食べるものではありませんが欠かすことのできないものの一つです。
by enosan (2009-09-06 08:30)
nekomeza さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-06 08:32)
Loby さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-06 08:37)
本当に綺麗な色に漬かっていますね。
拝見しながら白いご飯が食べられそうです。 ^^
うちも今年は大梅を少しだけ漬けました。
by 畑の帽子 (2009-09-06 12:30)
美味しそうですね!
昔は梅干も紅しょうがも嫌いだったんですが、
最近になって「こんなに美味しいんだ!」と気づきました。
年と共に食の好みが変わるというのを実感中です。
ラーメンに紅生姜刻んで入れたいです~
我が家の場合、梅はもっぱら梅酒です...
by TONO (2009-09-06 14:19)
mwainfo さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-06 17:08)
トメサンさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-06 17:09)
畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
私はこの赤い色の梅干しや生姜が好きで菜園に赤紫蘇を毎年つくっています。
畑の帽子さんもつくられましたか、手作りは手間がかかりますがこれも楽しみの一つですよね。
by enosan (2009-09-06 17:14)
TONO さん
nice & コメント ありがとうございます。
ラーメンに紅生姜ね、私も試してみます。
我が家も以前は梅酒を沢山つくったものですが最近はちょっと遠のいています。最近は夏はビール、以外は日本酒になってしまいました。歳の所為かな。
by enosan (2009-09-06 17:28)
ponchi さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-06 18:14)
くらいふさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-06 19:52)
sasuke さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-07 10:59)
Bright さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-07 11:01)
coscob さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-07 11:02)
天野満月さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-08 11:08)
お見事です!!
素晴らしいお色ですね^^
とっても美味しそう♪♪
enosanさんちは、毎年梅漬けの楽しみがあって素敵!
私、今年こそ、塩らっきょをしようと思ってたけど、
時節を逃してしまいました^^;
by つなみ (2009-09-09 12:10)
つなみさん
nice & コメント ありがとうございます。
まぁ 母の時代から梅干しや紅生姜は受け継いでいますので今でも毎年つくっています。二人住まいになった現在は昔ほど沢山つくりませんが、無いと寂しいものですから手間がかかるのですが、これも年間行事の一つと思ってつくっています。私はこの赤紫蘇に漬けた真っ赤なものが好きなんです。
by enosan (2009-09-10 03:39)
水郷楽人さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2009-09-11 07:28)