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紫蘇漬け梅干し & 紅生姜づくり [食べ物 ・飲み物]

今年も梅干しと紅生姜を自宅でつくりました。 梅干しは健康食品で暑い時季の塩分補給にもいいし、おにぎりに入れても美味しくいただけます。 また紅生姜は我が家では主にちらし寿司に使う事が多いです。 以下 今年つくった手順を簡単に記しておきます。

(1).6月21日、青梅(熟している方がよい)4kg を買ってくる(南高梅)。 梅の色を見て数日間黄色く
    なるのを待つ。 梅は傷等のない綺麗な梅を買うのが少々値段が高くてもいい梅干しをつくる骨。

 s-10.08.12 6月21日青梅.jpg

(2).6月23日、塩漬けする(塩分20%)。 これより塩分が少ないと長期の保存が難しくなる。
    容器は熱湯とホワイトリカーで消毒し、梅はホワイトリカーで消毒しながら漬け込む。
    ( 長期保存しても黴を生やさないため )
(3).2~3日で梅酢が出て梅の実と同等ぐらいの嵩になる。
(4).6月29日、別途塩揉みした赤紫蘇(自宅の菜園でつくったもの)を入れて一緒に漬け込む。

 s-10.08.12 6月23日梅の塩漬け.jpg s-10.08.12 6月26日梅の塩漬け2.jpg s-10.08.12 6月29日赤紫蘇を入れる.jpg

(5).7月18日~、土用のいいお天気に3日3晩天日干しする。何度も裏返しして均等に乾かす。
     雨に遭わないように でも夜露に遭わせるのがいい。 その後は元に戻して紫蘇漬けしておく。

  s-10.08.12 7月18-21天日干し.jpg

(6).7月24日、新生姜を買ってくる。

  s-10.08.12 7月24日新生姜.jpg

(7).7月25日、適当な厚さにスライスして2~3時間塩漬けし、その後約半日天日干しする。

  s-10.08.12 7月25日天日干し.jpg

(8).7月26日、梅酢と赤紫蘇で色出しした中に漬け込む (左梅干し 右生姜)

  s-10.08.12 7月26日梅干&生姜の紫蘇漬け.jpg

(9).8月5日、紫蘇漬けの梅干しと紅生姜の出来上がり。  今年もうまく出来ました。

  s-10.08.12 8月5日梅干&紅生姜の出来上がり.jpg

     ---------------------------------

 [ 昨日の収穫 ]   トマト大1中3、 キュウリ4本

  s-10.08.12 昨日の収穫.jpg


nice!(98)  コメント(79) 
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コメント 79

schnitzer

さすが和歌山。梅の実がとても綺麗ですね。
梅のご購入から1ヶ月半で梅干は作れるのですね。
いつもいろいろと参考になります!
実家にたくさん梅の実がなるので来年はチャレンジしてみたくなりました。
by schnitzer (2010-08-12 00:47) 

krause

おいしそうですね。
by krause (2010-08-12 04:03) 

manamana

自家製の丁寧に作られた梅干し、
きっとご飯が進みますね。
梅干しは、昔からの酸っぱいのが大好きです。
by manamana (2010-08-12 06:15) 

畑の帽子

手馴れた梅漬けのご様子で、きれいな色に漬けあがっていますね~。
うちでは15~10パーセントくらいに減塩しているのですが今年はカビがついてしまいました。  梅雨明けに梅酢も梅も壜もぜ~んぶ日光消毒。(笑)
あの猛暑も役に立ちました。 ^^;
今年は八百屋さんにも紀州の南高梅はほとんど入ってこないような事を言われていました。うちも地元や奈良県産の梅を多く漬けました。
by 畑の帽子 (2010-08-12 08:23) 

akahara

完成した梅干しと生姜、キレイな色ですね~
画面見てたら口の中の唾が多くなってきました・・・( ̄* ̄ )
by akahara (2010-08-12 08:59) 

enosan

文旦さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 10:48) 

enosan

schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
実家で梅が採れるのでしたら是非挑戦してみてください。私の実家にも昔は梅の木があったのですが今はありませんので毎年買っています。
出来上がった梅干しを買っても高いですが青梅自体もいいものは高いですね。
by enosan (2010-08-12 10:53) 

enosan

xml_xsl さん
404さん
今造ROWINGTEAM さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 10:54) 

mwainfo

まさに手塩にかけた逸品ですね。
by mwainfo (2010-08-12 10:55) 

enosan

Krause さん
nice & コメント ありがとうございます。
私は刺激物が好きな方ですので梅干しと紅生姜は毎年つくっています。
by enosan (2010-08-12 10:56) 

enosan

Loby さん
母ちゃんさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 10:57) 

enosan

manamana さん
nice & コメント ありがとうございます。
梅干しはどこにでも売られているのですが、つくるのも楽しみの一つなんです。それに酸っぱいものや刺激物が好きなものですから。
by enosan (2010-08-12 10:59) 

enosan

あんれにさん
夢さくらさん
クリスさん
コメント ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 11:00) 

enosan

畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、今は出来るだけ減塩する方向なんですが当方も20%未満にして黴を生やしたことがありますので今は20%にしています。
その上でなお念には念を入れて消毒をしています。
南高梅、今年は春の寒波で不作だと早くから言ってましたが、こちらでは案外売られていました。
by enosan (2010-08-12 11:07) 

enosan

ほりけんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 11:07) 

ぷりん&りく

すご~い。。自分で作るって。。。^^
ヤッパ、梅干わ欠かせませんね~!
私なんて食べすぎて塩分気にしちゃいまし・・・アセアセ・・・
by ぷりん&りく (2010-08-12 11:09) 

enosan

akahara さん
nice & コメント ありがとうございます。
赤紫蘇漬けの色はいい色をしていますね。
そうですね、食べてみるとそうでもないのですが見ていると唾が出てきます。
by enosan (2010-08-12 11:11) 

enosan

takemovies さん
pop.jam さん
セイミーさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 11:15) 

enosan

mwainfo さん
nice & コメント ありがとうございます。
ありがとうございます、つくるのも楽しみの一つなんです。
by enosan (2010-08-12 11:16) 

enosan

トックリヤシさん
zak さん
さくら君さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 11:17) 

enosan

ぷりん&りくさん
nice & コメント ありがとうございます。
私は子供の頃から酸っぱいものや刺激物が好きなものですから結婚以来つくり続けています。実際つくるのは家内ですが。
今年のように暑い夏は水分とともに塩分も摂ることが大事ですからね。
by enosan (2010-08-12 11:22) 

でぶねこ

自家製の梅干と紅生姜は美味しいのでしょうね!
祖父が作ってくれた梅干が大好きでした( ̄* ̄ ) スッパ~
by でぶねこ (2010-08-12 11:51) 

enosan

でぶねこさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、売っているものに比べるとやや塩分が多いと思いますが1年間でも保存できますし、特に赤紫蘇で色をつけているのが好きなんです。
私は田舎育ちでしたから子供の頃から食べている味なんです。
by enosan (2010-08-12 12:02) 

MERRY

ああ、おいしそうな梅干し!
トマトも、とってもきれいですね(^-^)
by MERRY (2010-08-12 13:18) 

ちょろっとぶぅ

子供の頃、梅干干しを手伝ったのを思い出しました。
どれをひっくりかえしたか・・・わかんなくなるんですよね(^^;

一緒に作った(大げさだぁ・・・)
ばぁーちゃんの作った、梅干がいっちゃん好きでした。
by ちょろっとぶぅ (2010-08-12 13:43) 

abika

すっかりご無沙汰してしまって、すみません^^;
梅干し~おいしそうですね。
見てるだけで、元気が出てくるような気がします。
こちらは、涼しい夏のまま…秋になってしまいそうです。
by abika (2010-08-12 14:02) 

瓶太郎

こんにちは
自家製良いですねぇ!
by 瓶太郎 (2010-08-12 14:04) 

すぅ〜ちん♪

この時期のサイコーですね☆(´∀`)
by すぅ〜ちん♪ (2010-08-12 15:00) 

ちゃーちゃん

とっても良い色合いに出来ましたね・・・
我家は今年は誰も食べないのでボスは作りませんでした。
梅干しは健康食なのに私は苦手で・・・でも和歌山の甘いお菓子の様な
梅干しは好きです(^・^)♪
相変わらずお野菜が豊作ですね。我家も諦めていたキュウリだけが毎日
収穫出来ています。
でも体調が悪かったので糠ずけが出来ず悲しいです・・・
by ちゃーちゃん (2010-08-12 16:07) 

enosan

伽耶さん
gapper さん
townsrus さん
千金堂山形さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 16:27) 

enosan

MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
お帰りなさい、いい旅行だったて゜しょうね。
自家製は売っているものより塩分がやや多いですが1年間保存させるには仕方がありません。夏場の塩分補給には丁度いいですよ。
トマトは残り少なくなりました、ちよっと寂しいです。
by enosan (2010-08-12 16:31) 

enosan

ちょろっとぶぅさん
nice & コメント ありがとうございます。
はっはっは、全くそのとおりです。全般的には家内がつくるのですが私にも出来ることは手伝うんです。うまく出来ると嬉しくなります。
by enosan (2010-08-12 16:35) 

enosan

花乃子さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 16:35) 

enosan

abika さん
nice & コメント ありがとうございます。
ほんと ご無沙汰です、でもお元気のようで何よりです。
ええっ、そちらは今年涼しいんですか羨ましい。こちらは例年になく暑い毎日ですよ。台風の影響はないでしょうかね、こちらはちょっと風が強かったぐらいで済みました。
by enosan (2010-08-12 16:40) 

enosan

瓶太郎さん
nice & コメント ありがとうございます。
売っている梅干しよりは少し塩分が多いですが長く保存させるのには仕方がありません。赤い紫蘇漬けのものが好きなんです。
by enosan (2010-08-12 16:42) 

enosan

dorobouhige さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 16:43) 

enosan

すぅ~ちん♪ さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、夏場の塩分補給には丁度いいですね。
by enosan (2010-08-12 16:44) 

enosan

ソラさん
dora さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 16:45) 

enosan

ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、売っている梅干しは蜂蜜なども入れ食べやすくしていますからね。我が家のものは昔ながらの手作りですので塩分も若干多めです。
野菜はキュウリは相変わらず採れていますがトマトは残り少なくなってしまいました。
立秋が過ぎたとは言えまだまだ暑い日が続いています、お身体に気をつけて下さいね。
by enosan (2010-08-12 16:52) 

enosan

qoo2qoo さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 16:52) 

水郷楽人

やはり和歌山と言えば梅干しですね。とても良い色に使っていますね。美味しそう。。
by 水郷楽人 (2010-08-12 18:20) 

kacochan

いつか挑戦してみたかった梅干しですが、とっても
分かり易くて、本当に作ってみたくなりました。
市販の紅ショウガは、着色してありますが、梅酢で
作ればこんなに美味しそうに出来るんですね!
とっても参考になりました。ありがとうございます^^。
by kacochan (2010-08-12 20:02) 

よっちゃん

見ていて、おもわず唾を飲み込んでしまいました。(笑)
by よっちゃん (2010-08-12 20:05) 

enosan

私が三人目さん
シンシン。さん
マダムかめさん
nyankome さん
めぇさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 20:18) 

enosan

水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、当方も和歌山特産の南高梅で毎年紫蘇漬け梅干しをつくっています。
by enosan (2010-08-12 20:20) 

enosan

まるさん
ritton2 さん
まご爺さん
さっちゃんさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 20:21) 

enosan

kacochan さん
nice & コメント ありがとうございます。
当方のものは市販の梅干しより少々塩分が多いですが1年間保存がきくようにしています。夏場の塩分補給にもなるようです。紅生姜は赤紫蘇の量で紅色の濃さが変わってきます。参考になりましたら嬉しいです。
by enosan (2010-08-12 20:29) 

enosan

sone さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-12 20:29) 

enosan

よっちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、自家製は少々酸っぱいのと塩辛さが持ち味ですからね。
もっとも市販の梅干しは蜂蜜など入れて甘くしているものが多いですが。
by enosan (2010-08-12 20:33) 

小父蔵

 最近はずっと、朝昼晩の日に三個はウメ干しを食べています。お陰で夏バテせずに、毎日元気に働いております。
 ウメ干しは、健康&保存食の王様ですね^^
by 小父蔵 (2010-08-12 21:06) 

hanamura

ドドっと唾が湧き出す映像!皆さんおっしゃる通りで、色がイイ仕事を表していますねぇ。ウチの妻のお母さんも上手なのですよ。
by hanamura (2010-08-12 23:29) 

enosan

小父蔵さん
nice & コメント ありがとうございます。
あっそうですか、毎食ですか負けました。私はそこまでいきませんが夏場の塩分補給にと先日から食べています。なにはともあれ元気であることの大切さこれに勝るものはありません、ご活躍を祈ります。
by enosan (2010-08-13 02:52) 

enosan

リンさん
KOEELE_tokky さん
まるまるさん
cocomotokyo さん
やまさん
JBOY さん
やっくんたっくんのパパさん
ネオ・アッキーさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-13 02:54) 

enosan

hanamura さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、こんな写真を見るだけで唾が湧いてきますよね。でも食べるとなかなか美味しいです。我が家も親譲りの製法です、今年もいい色に出来上がりました。
by enosan (2010-08-13 03:00) 

enosan

tossy さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-13 03:00) 

旅爺さん

梅干や生姜も体にいいので沢山出来上がりましたね。
ザルや入れ物はあるんですが作ったこと無いんです。
by 旅爺さん (2010-08-13 07:04) 

joycoaki

うわー、上手ですねー。おいしそうです。梅ジュースは今回作りましたが
梅干しとショウガはまだ経験ありません。参考にします。
by joycoaki (2010-08-13 12:10) 

つなみ

きゃあ♪おいしそう!
enosanさん、今年も梅漬けと生姜漬け、なされたのですネ!
やっぱり、梅漬けは、市販の薄味であまじょっぱいのよりも、
できればおうちでつけた、ガツンとしょっぱいのがいいです。
大成功~♪おにぎりにして食べたいですネ~^^
夏野菜も、まだまだたのしめそう。
by つなみ (2010-08-13 12:13) 

enosan

toshiro さん
みたやんさん
父ちゃんさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-13 12:19) 

enosan

旅爺さんさん
nice & コメント ありがとうございます。
何でも上手につくる旅爺さんさん、梅干しや紅生姜づくりにも挑戦してみて下さい、上手く出来ると面白いし楽しいですよ。
by enosan (2010-08-13 12:22) 

enosan

りぼんさん
まるたろうさん
kakasisannpo さん
Sazaby さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-13 12:27) 

enosan

つなみさん
nice & コメント ありがとうございます。
我が家の梅干しは市販のものよりしょっぱいですが私は好きなんです。また1年間の保存もできますので重宝しています。おにぎりに入れるのがいいですね。暑い夏の塩分補給にもいいですよ。
夏野菜はトマトが残り少なくなりキュウリだけはまだまだ採れそうです。
by enosan (2010-08-13 12:33) 

enosan

PENGUING さん
甘党大王さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-13 12:34) 

enosan

joycoaki さん
nice & コメント ありがとうございます。
ありがとうございます、参考になれば嬉しいです。
by enosan (2010-08-13 12:39) 

enosan

Webプレス社さん
キナコさん
。るい。さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-13 17:35) 

駅員3

blogを拝見しているだけで、口の中に唾があふれでてきました[冷や汗][あせあせ(飛び散る汗)]
by 駅員3 (2010-08-13 20:15) 

TOM-simasima

20%塩分は重し不要ですか。ガツン!。

我が家の一部。1kgのみ気弱な10%塩分は 今年も
同重+αの重しで水が上がらず黴にやられました。

我が家は16%塩分ですがちゃんと出来たものは
2年でも5年でもOKと判断してます。
賞味期限なんて保存法を知らない無能の人のためですね。
by TOM-simasima (2010-08-13 23:38) 

雨香

生姜は漬けた事ないです!
自家製は本当に美味しいでしょうね。
by 雨香 (2010-08-14 00:41) 

enosan

cookie さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-14 10:00) 

enosan

駅員3さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、でも食べてみると見たほどではなく案外美味しいですよ。
by enosan (2010-08-14 10:01) 

enosan

ナビパさん
S_S さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-14 10:02) 

enosan

TOM-simasima さん
nice & コメント ありがとうございます。
16%ですか、そうですね、消毒と管理をうまくすれば大丈夫でしょうね。
当方も保存がきくように20%にしていますがもう少し少なくしてもよさそうですね。
by enosan (2010-08-14 10:06) 

enosan

寿パパさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-14 10:06) 

enosan

雨香さん
nice & コメント ありがとうございます。
この紫蘇による紅色が好きなんです。一度挑戦してみて下さい。
by enosan (2010-08-14 10:07) 

enosan

佐々木さん
moroq さん
ryo1216 さん
koji さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-14 10:10) 

瓶太郎

こんばんは☆
寝不足気味の本日でした…
のんびりしましょう!
by 瓶太郎 (2010-08-14 21:08) 

enosan

hetian さん
トキトさん
hide-mさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-14 21:14) 

enosan

瓶太郎さん、再訪問&コメントありがとうございます。
そうですね、週末ですしお盆のことでもありお互いのんびりしましょう。
by enosan (2010-08-14 21:17) 

enosan

オデコさん
のぶりんさん
yukitan さん
あっこさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-08-18 11:08) 

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