SSブログ

出来上がった干し柿 [食べ物 ・飲み物]

10月下旬に皮を剥き吊していた干し柿が出来上がりました。 約2週間経った頃から一つ二つと試食していましたが最近になって表面に果糖の白い粉が噴いてきました。

乾き具合も丁度よさそうで食べてみると大変甘く美味しくいただけます。 そこで10個づつ紐に吊していたのを外し今度は15個づつ袋に詰め冷凍保存することにしました。

一昨年、昨年に続いて今年も上手く出来たので、現在今年2回目の52個を追加して干しています。こちらの出来上がりは来月上旬の予定です。

 s-10.11.22 干し柿1.jpg
 s-10.11.22 干し柿2.jpg

      -------------------------------

 [ 一昨日の収穫 ]    白菜(初収穫)、キャベツ(初収穫)、小蕪
             ( 白菜は思っていたよりいいのができました。キャベツはまだ少し小さい
              のですが一度に食べられないので最初は早いめに収穫しました )

 s-10.11.22 一昨日の収穫.白菜、キャベツ、小蕪.jpg


nice!(95)  コメント(66) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 95

コメント 66

pezzrock

こんばんわ。
ご訪問ナイスありがとうございました。
うめぼし。。唾液がでてきますw
おいしそうですね^^
by pezzrock (2010-11-22 02:48) 

akahara

先日はありがとうございました^^
福島でも家の軒下にぶら下がってる風景を目にしますね。
 ”あんぽ柿” といって干し柿も有名だったりするんですよ。
昔は食わず嫌いで食べれませんでしたが今はもう・・・(笑)
親戚で毎日10個食べ続けて糖尿病になった人がいますよ。。。
by akahara (2010-11-22 06:56) 

旅爺さん

干し柿が美味しそうに出来上がりましたね。
丁寧に袋に詰めて・・・そんなに沢山送ってくれるんですか、すみません。笑
野菜の出来も見事です、爺にはとても無理です。
by 旅爺さん (2010-11-22 09:23) 

シラネアオイ

おはようございます。いい仕事してますね~!野菜が生き生きしています。
by シラネアオイ (2010-11-22 09:44) 

enosan

bit さん
xml_xsl さん
kuze さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-22 12:05) 

enosan

pezzrock さん
nice & コメント ありがとうございます。
うめぼし じゃありません、干し柿です。
by enosan (2010-11-22 12:07) 

enosan

夢さくらさん
ryo1216 さん
あんれにさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-22 12:08) 

enosan

akahara さん
nice & コメント ありがとうございます。
”あんぽ柿”は有名ですよね。何を食べるにしてもほどほどにしないといけませんよね。
by enosan (2010-11-22 12:10) 

enosan

伽耶さん
NONNONオヤジさん
pop.jam さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-22 12:52) 

enosan

旅爺さんさん
nice & コメント ありがとうございます。
旅爺さんちは庭にいくらでもあるんじゃないですか、渋柿がありましたらこちらに送ってください、干し柿にしてお返ししますよ。
野菜は夏の暑さが長びいたので心配していましたが、まずまずのものが採れています。
by enosan (2010-11-22 12:56) 

enosan

シラネアオイさん
nice & コメント ありがとうございます。
夏の暑さが長引き心配していましたが先ず先ずいいものが採れています。
by enosan (2010-11-22 12:57) 

enosan

ヒロさん
Daddy恭男さん
PENGUING さん
Mrブラックアウトさん
花乃子さん
KOEELE-tokky さん
釣られクマさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-22 13:01) 

畑の帽子

先日産直のコーナーに干し柿用の渋柿が袋に詰めて売られていました。
思わず手が出そうになりましたが自信が無いのでやめました。 ^^;
きれいに出来て少しづつ頂くのが楽しみですね。
白菜の収穫早いですね。とってもきれい。 ^^
by 畑の帽子 (2010-11-22 13:16) 

MERRY

マンションの敷地内に柿がなっているので、『甘い柿ですか?』と聞いたら、渋柿との返答。
こんど、もらってきて、干し柿つくろうかな、と思ってますよ。
by MERRY (2010-11-22 15:46) 

こうちゃん

干し柿は子供のころ、よく食べました。
by こうちゃん (2010-11-22 15:50) 

enosan

畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
干し柿もこれからだと寒くなってきましたのでつくっても大丈夫ですよ。
ただ皮を剥いて干すまえに10秒前後の時間でいいので熱湯消毒するのがいいです。
今年の暑さが長引いていましたので心配でしたが思っていたよりいいものが出来ました。と言っても全部で白菜3株、キャベツ4株しかないんです。
by enosan (2010-11-22 16:06) 

enosan

トックリヤシさん
takemovies さん
zak さん
mwainfo さん
甘党大王さん
dora さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-22 16:08) 

enosan

MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
いいですね、是非挑戦して下さい。皮を剥いて吊す前に10秒程度熱湯消毒するといいですよ。
by enosan (2010-11-22 16:11) 

enosan

こうちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、私も子供の頃は田舎でしたから干し柿はよく食べました。
両親がつくっていたのを見ていましたから見よう見まねです。
by enosan (2010-11-22 16:13) 

enosan

MANICAT さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-22 16:14) 

でぶねこ

私も一瞬梅干かと・・・(^-^;
美味しそうな干し柿ですね!
そういえばもう何年も干し柿を食べていません・・・
どんな味だったのかも忘れてしまいました「(ーヘー;)え~と...
by でぶねこ (2010-11-22 18:15) 

ロバ

干し柿美味しそうです。
私は長期保存用に結構硬くなるまで干していました。
これ以外と評判がいいです。
今年は半分、柔らかく、残りはいつも通り硬くしようと思います。

by ロバ (2010-11-22 19:54) 

水郷楽人

干し柿、我が家も第2弾がまもなく出来上がります。先週奈良で更に渋柿を買い付けて第3段目を作っています。
by 水郷楽人 (2010-11-22 20:26) 

yayu-chang

地元には干し柿を加工した『巻き柿』と言うものがあります。
干し柿から種を外し魚の開きのように開いた中へ柚子の皮を入れて巻き簾で巻いたものなんですが、柚子の香りがほんのりとして美味しいですよ^^
一度試してみてくださいね^^
by yayu-chang (2010-11-22 20:27) 

schnitzer

干していないか気はあまり食べないのですが、干し柿はおいしいですね。
enosanさん製作の干し柿ならなおさらおいしそうです!
白菜、小蕪、キャベツもきれいにできましたね。
これから活躍しそうな野菜ばかりですね。
by schnitzer (2010-11-22 21:28) 

駅員3

干し柿、美味しそうですね!
渋柿ではなく、甘柿で干し柿を作ったらどうなるのでしょう[exclamation&question]
by 駅員3 (2010-11-22 21:44) 

和音

自家製の干し柿ですか♪いいですね。
小さい頃祖母がつるしていたのを思い出します。
お野菜も輝いて見えるほどの出来ですね!!素晴らしいです。
by 和音 (2010-11-22 22:15) 

心如

 干し柿、実家の母が元気な頃は沢山作ってくれていました…

 そのころは、そんなに沢山は食べられないとか言ってましたが、いま思うと親不孝な息子です<(_ _)>
by 心如 (2010-11-22 22:50) 

Loby

干し柿、思わず生唾が出そうです。
子供の頃に福岡の田舎に住んでいた祖父母のうちに冬休みで
行ったときに軒先にずらっと吊るされていたのを思い出します。
by Loby (2010-11-23 00:04) 

enosan

nyankome さん
私が三人目さん
よっちゃんさん
Sazaby さん
qoo2qoo さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 11:16) 

enosan

でぶねこさん
nice & コメント ありがとうございます。
はっはは、そう言われれば梅干しそっくりだ。
でもこちらはしょっぱくなく甘いよ。
by enosan (2010-11-23 11:19) 

enosan

sone さん
あっこさん
ritton2 さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 11:20) 

enosan

ロバさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、比較的早く食べるものは柔らかいめの方が美味しいですよね。今回の我が家は果糖が噴き出すまで干していましたよ。
by enosan (2010-11-23 11:23) 

enosan

はっちんさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 11:23) 

enosan

yayu-chang さん
nice & コメント ありがとうございます。
なるほど なるほど、干し柿の食べ方にもいろいろあるんですね、一度試してみます、ありがとう。
by enosan (2010-11-23 11:26) 

enosan

水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
ええっ、3段目までつくっているんですか、我が家は2回で計154個つくりました。これ以上は冷凍庫のスペースがなくなる。
by enosan (2010-11-23 11:30) 

enosan

moroq さん
sonic さん
まるたろうさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 11:31) 

enosan

schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
我が家では私がほとんどつくりますが食べるのは殆ど家内です。
だって私は肥える質だし家内は太らない質だから不公平ですが仕方ない。
野菜は暑さが長引いたので心配でしたが先ず先ずいいのが採れています。
by enosan (2010-11-23 11:35) 

enosan

駅員3さん
nice & コメント ありがとうございます。
甘柿でつくっても殆ど代わりりません、私は昨年渋抜きしていないものと甘い柿、富有柿でも干し柿をつくりましたが出来上がりに特に差はありませんでした。ただ甘柿には種のあるのが多いように思いましたが。
by enosan (2010-11-23 11:40) 

enosan

wing_14 さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 11:41) 

enosan

和音さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、私も子供の頃は田舎でしたから両親の干し柿づくりを見ていましたので見よう見まねでつくっています。
野菜はまずまずいいものが採れて喜んでいます。
by enosan (2010-11-23 11:44) 

enosan

JBOY さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 11:44) 

enosan

心如さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、私も子供の頃は田舎でしたから両親は干し柿を沢山つくってくれました。串に刺して乾燥させたお正月飾りの串柿もつくっていました。
私の両親はもういませんが見よう見まねでつくっています。
by enosan (2010-11-23 11:49) 

enosan

ぐす+さん
code-a さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 11:49) 

enosan

Loby さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、私も子供の頃は田舎でしたからどこのお家も干し柿をつくっていました。今はそんなことを思い出しては干し柿づくりをしています。
by enosan (2010-11-23 11:53) 

enosan

やっくんたっくんのパパさん
townsrus さん
りぼんさん
タケルさん
taue さん
(。-_-。)2k さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 12:35) 

enosan

青い鳥さん
zoo さん
のんきなオジサンさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 16:57) 

norichan

美味しそうな干し柿ですね
我が家も昨年挑戦しましたが失敗でした。
by norichan (2010-11-23 17:48) 

enosan

まるさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-23 18:29) 

enosan

norichan さん
nice & コメント ありがとうございます。
皮を剥いて干す前て熱湯で10秒程度殺菌するといいと思います。
これからでも丁度いい時期と思いますのでもう一度挑戦してみて下さい。
by enosan (2010-11-23 18:33) 

雨香

干し柿良いですね!
出来上がった後、冷凍保存できるんですね。
お野菜も美味しそうに育ちましたねー!!
とってもお上手です。
by 雨香 (2010-11-23 21:36) 

旅爺さん

我が家でたった3個収穫して干した柿が出来上がりました。
3個なのでパクッとなくなりましたよ。
by 旅爺さん (2010-11-24 09:59) 

enosan

kakasisannpo さん
やまさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-24 10:37) 

enosan

雨香さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、冷凍庫に入れておくと半年でも味は変わりません。
もっともそんなに長く置いておかず食べてしまいますが。
野菜、今年の夏が長かっただけに心配でしたが先ず先ずいいのが採れています。
by enosan (2010-11-24 10:42) 

enosan

リンさん
翡翠さん
yukitan さん
村山さん
文旦さん
谷山さん
ぷりん&りくさん
クリスさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-24 10:43) 

enosan

旅爺さんさん、再訪問ありがとうございます。
3個ですか、それはまた貴重品ですね。
私は旅爺さんちの庭に柿はいくらでも生っていると思っていますよ。
全部鳥の餌になっちゃうのかなー。
by enosan (2010-11-24 10:48) 

enosan

koh925 さん
食欲を抑える心、養成教室さん
☆Maki☆さん
tossy さん
hetianソウソウさん
もももんががさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-24 15:39) 

enosan

今造ROWINGTEAM さん
toraman さん
cookie さん
母ちゃんさん
module**さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-25 08:55) 

mwainfo

干し柿美味しそうですね。冷凍保存が出来るのですか。いいこと教えていただきました。
by mwainfo (2010-11-25 11:08) 

enosan

S_S さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-26 10:12) 

enosan

mwainfo さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、冷凍保存しておくと半年でも大丈夫です。
もっともそんなに長く保存するほどありませんが。
by enosan (2010-11-26 10:14) 

ちゃーちゃん

上出来の干し柿ですネ・・・子供頃、軒先に干してある柿を親の目を盗んで食べたのを思い出します・・・お菓子も無かった時代ですから、ホントに美味しかったですね。
沢山出来ましたね・・・美味しそうです。
お野菜も綺麗だし新鮮だし良いですネ・・・私は今年は小さな菜っ葉を間引いてお味噌汁の具にするだけしか育っていません(><)
by ちゃーちゃん (2010-11-26 15:30) 

つなみ

すごいすごい^^
今年もたくさんできあがりましたネ^^
自家製ってステキ♪冷凍して少しずつ楽しめますネ^^
by つなみ (2010-11-26 16:11) 

enosan

ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、私も実家が田舎だったものですから子供の頃は沢山干し柿をつくっていましたよ。お正月の飾りに使う串柿もつくっていました。
私の母(もうとっくに亡くなっていますが)は今でも串柿生産日本一を誇っている土地の生まれだったのでお嫁に来てからも柿の皮剥きでは他の人に負けない早さでした。今は機械で剥きますが昔は全部手で一つ一つ剥いたんです。一つ皮を剥いて頭の上に放り上げると落ちてくるまでに次ぎの柿一つの皮を剥いたと言うくらい、ちょっとオーバーかも知れませんがそれだけ早かったんです。今は亡きそんな母を思い出しながら干し柿をつくっています。大変甘くて美味しいですね。
野菜は夏が長かったので出来が心配でしたが先ず先ずいいのが採れています。
by enosan (2010-11-27 10:40) 

enosan

つなみさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうなんです、一昨年、昨年の出来に味をしめ今年はちょっと多くつくりました。これ以外に今干しているのを含めると全部で154個つくりました。
もう大分試食しましたが殆ど冷凍保存します。
by enosan (2010-11-27 10:44) 

enosan

hanamura さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-11-28 10:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。