椎茸が自宅で採れた [家庭菜園]
今年の春4月自宅で初めて採れた椎茸、秋にも当然生えてくるものと思っていましたが一向に生えてきません。 秋はもう駄目かと思っていた11月20日過ぎになって大豆位の大きさになっているのを見付けましたので朝夕水をかけていたところこんなに大きくなりました。
もうこの辺が潮時かと一昨日収穫しました、と言っても採れたのは1本だけ。 あと小さなものが2本あるのですがどうも生育が遅く大きく育つか疑問です、しばらく様子見です。
たかが椎茸2~3本の話ですがお遊びで自宅で採れるのは面白いし楽しみでもあります。
なお椎茸菌の植え付けたホダ木は階段状植木棚の下に置き、植木に水を遣る毎ホダ木にも水がかかるようにして管理しています。 現在椎茸が出る状態のホダ木は1本、今年菌の植え付けたものは2本しかありませんが もう何本かホダ木を増やしたいと思っています。
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[ 昨日の収穫 ] オレンジ白菜、レタス ( オレンジ白菜をつくるのは今年初めてです )
今度はシイタケですか。すごいです。
それにしても大きくてきれいなシイタケです。
enosanさん宅でお鍋の材料がほとんど揃ってしまうのですね。
次はお肉でしょうか、魚介でしょうか(笑)
全部揃ってしまいますね。
by schnitzer (2010-12-07 00:54)
立派なのが収穫できましたね^^。
by krause (2010-12-07 01:23)
立派な椎茸ですねぇ。美味しそう^^
過去にコンパクトな室内用のを買った事ありますがカビてしまい
無駄にした記憶があります(泣) 意外と難しいんですよね^^;
by akahara (2010-12-07 06:33)
美味しそうな椎茸ですね。
一本をお二人でわけ合って食べられたのでしょうか?
美味しさもひとしおでしょうか。 ^^
オレンジ白菜もきれいですね。
by 畑の帽子 (2010-12-07 07:20)
椎茸栽培なんて、面白そうですね。
しかも大きい。お味はどうだったのでしょう?
by もももんがが (2010-12-07 10:20)
kuze さん
あんれにさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-07 11:40)
schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
大きくてもこれ1本ではどうしようもありません。家内が干し椎茸にするんだと干しています。お肉はありませんが魚はいるんですよ。ごく小っちゃな池に鮒を今7匹飼っています。と言うより水たまりだと夏場にボウフラが湧き蚊が出ますので鮒をいれそれを防いでいます。
年金生活でお金に困ってきたらこの鮒を獲って食べようかな。
by enosan (2010-12-07 11:48)
bit さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-07 11:48)
Krause さん
nice & コメント ありがとうございます。
あっははは、今のところ1つです、どうしようもありませんね。
Krause さんちなんかから見るとまるでままごとですね、でも面白い。
by enosan (2010-12-07 11:51)
xml_xsl さん
taue さん
夢さくらさん
りぼんさん
有城佳音さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-07 11:52)
akahara さん
nice & コメント ありがとうございます。
私もよくわかりませんが年間を通して水遣りを欠かさないことが大事のようです。当方は植木棚の下に置き植木鉢に水をやると自然と椎茸のホダ木にもかかるようにしていますのでまず忘れることがありません。
結果的にこれがいいようです。でももっと沢山採れるといいのですがこの街中ではお遊び程度です。
by enosan (2010-12-07 11:58)
まるたろうさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-07 11:58)
畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
採れたと言っても1本じゃどうしようもありません、家内が干し椎茸にすると言って乾燥させています。続く2本は少しは大きくなっているようですがあまり期待できそうにありません。
オレンジ白菜は皆さんの真似をして今年初めて1株植えたんです。案外いいのが採れて嬉しくなってきました。
by enosan (2010-12-07 12:04)
此れは立派なシイタケですネ・・・
勿体なくて食べれませんね(^・^)♪我家も昔、実家から原木とシイタケの菌を貰って育てた事がありました・・・楽しかったです!!
何時もおいしそうな綺麗なお野菜ですネ。
by ちゃーちゃん (2010-12-07 12:45)
ヒロさん
pop.jam さん
horosan さん
404さん
花乃子さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-07 13:05)
もももんががさん
nice & コメント ありがとうございます。
興味本位でままごとみたいなものですが試しにやってみたところ案外面白いのでホダ木をもう少し増やしてみようかなんて思っています。
採れたのは今のところ1本ですのでどうしようもありません、家内が干し椎茸にすると言って天日乾燥させています。
by enosan (2010-12-07 13:10)
NONNONオヤジさん
ryo1216 さん
ポコちゃん♪ さん
(。-_-。)2k さん
mwainfo さん
sonic さん
イラネアオイさん
釣られクマさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-07 13:15)
ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
椎茸もお遊びなんですが面白いですね、でも今のところ1本じゃどうしようもありません。ホダ木をもう少し増やしてみようかななんて思っています。
野菜ですが夏が長かったので心配でしたが案外いいのが採れました。
by enosan (2010-12-07 13:19)
enosanさんは、何でも育てるのがお上手ですネ!^^
すごいなあ、立派なしいたけ。
これから楽しみがまた増えましたネ~^^
by つなみ (2010-12-07 14:45)
しいたけ13センチはご立派!
なめこを栽培したことはあるんですが、私がしいたけが一番好き。
オレンジ白菜のお味がとっても気になります。
by マダムかめ (2010-12-07 17:22)
ritton2 さん
トックリヤシさん
ちょろっとぶぅさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-07 17:31)
つなみさん
nice & コメント ありがとうございます。
いえいえ、お遊びなんです。 面白半分で何でもとれればいいやって感じですね。まぁ歳が歳ですから元気で遊んでいれば良しとしなければ。
by enosan (2010-12-07 17:35)
townsrus さん
kakasisannpo さん
dora さん
ぷりん&りくさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-07 17:36)
マダムかめさん
nice & コメント ありがとうございます。
椎茸が採れたと言っても今のところ1本なんです、これじゃ何もできませんがお遊びで楽しんでいます。
オレンジ白菜は私も今年初めてつくったんです、今夜食べられそうなんですが初物の感触はどうかな。
by enosan (2010-12-07 17:42)
私が三人目さん
thisisajin さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-07 17:43)
オレンジ白菜は甘みが強くて美味しいそうですね。
椎茸も大きく見事に育って、とても美味しそうです。
焼き椎茸になさいますか?
それとも、白菜と一緒にお鍋になさいますか?
by 青い鳥 (2010-12-07 19:15)
実家で母が、椎茸繁殖させてます。
始めは同様でしたが、生える時は爆発的に発生します。
干し椎茸にしてます。でも、生を焼いて生醤油で…肴にGood!
by hanamura (2010-12-07 20:03)
椎茸の塩焼きが大好きで過去ホームセンターで菌を植えてあるホダ木を買って椎茸栽培をしたことがあります。
でも、椎茸を食べたのは私でも家族でもなくナメゴンでした。・゚・(ノД`)・゚・。
ナメゴンは銅を嫌うと最近聞いたので、今度は銅テープを接地面?に貼りつけて再挑戦してみようかと思ってるのですが、前の経験がトラウマでナカナカ踏み切れません><
by yayu-chang (2010-12-07 20:37)
またはえてきて何よりです
私のところのホダ木は2年たって今年の秋に大収穫でした
by 駅員3 (2010-12-07 22:52)
シイタケの菌が増えて来年は大豊作になるでしょう。
ほだぎの左右に菌を植えてない木を添わせておいたら
2年後位だったか?シイタケがいくつも生えた事があります。
by 旅爺さん (2010-12-08 08:27)
伽耶さん
qoo2qoo さん
sasuke さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-08 10:26)
おお、シイタケまで栽培してましたか!
私も以前、一度だけ挑戦したことがあるんですが、失敗してしまいました。
by MERRY (2010-12-08 10:32)
青い鳥さん
nice & コメント ありがとうございます。
オレンジ白菜は今年初めてつくりました、昨夜食べましたが確かに甘みがあるようですね、今年いいのが採れましたので来年もつくる予定です。
椎茸は1本ではどうしょうもありません、家内が干し椎茸にすると言って天日乾燥しています、後の2本は少し大きくなりましたがこれ以上は駄目みたい。生椎茸は鍋に入れても焼いても美味しいですよね。
by enosan (2010-12-08 10:33)
sone さん
Chronus さん
koh925 さん
Sazaby さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-08 10:34)
hanamura さん
nice & コメント ありがとうございます。
私もお遊びでホダ木を1本買ってきて置いていたんです。あと今年菌を植え付けたのが2本ありますが、もう少し増やしてみようかなと思っています。
でも街の中多分上手くいかないとは思いますが。
椎茸は鍋にしても焼いても美味しいですよね、大好きです。
by enosan (2010-12-08 10:39)
いつも訪問&niceありがとうございます。
また、遊びにきますね。
by ヒロ (2010-12-08 10:39)
yayu-chang さん
nice & コメント ありがとうございます。
ナメゴンですか、あれはどこにでもいるので困りものですね。
特に湿気のあるところを好みますから椎茸栽培には強敵ですね。
銅を嫌うのですか、私も覚えておきます、有難う。
by enosan (2010-12-08 10:43)
駅員3さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、菌を植えてから2~2年半はかかりますよね。
当方は今はホダ木1本、今年菌を植えたのが2本だけですので今年もう少し増やしてみようかななんて思っています。
沢山採れるといいですね、私も夢になるかも知れませんが挑戦してみます。
by enosan (2010-12-08 10:49)
norichan さん
あっこさん
zak さん
甘党大王さん
eternity さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-08 10:51)
旅爺さんさん
nice & コメント ありがとうございます。
まだまだ年月がかかりますよ、菌を植えてから2~2年半かかりますからね。今はホダ木は1本だけです。欲張って失敗するのが落ちかも知れませんが。
そうですよね、私の田舎なんかでも昔はわざわざ菌を植えなくても椎茸の出ているホダ木の間に置いておくだけで充分菌が移りましたからね。
街中ではそうはいきません。
旅爺さんさんところなんか庭の林に置いておけば沢山採れるのではないですか。
by enosan (2010-12-08 10:59)
nyankome さん
みたやんさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-08 11:00)
MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
お遊びですよ、子供のままごとみたいなものです、でも面白いよ。
by enosan (2010-12-08 11:02)
ヒロさん
nice & コメント ありがとうございます。
by enosan (2010-12-08 11:03)
立派なしいたけですね。
もちろん、食べられますよね。
by こうちゃん (2010-12-08 15:56)
よっちゃんさん
hieroh66 さん
toraman さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-08 19:37)
こうちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
もちろん食べられますよ、でもこれ1つではどうしょうもありませんね。
家内は天日干しにするのだと乾燥させています。いつか口に入ると思います。
by enosan (2010-12-08 19:41)
Mrブラックアウトさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-08 19:41)
椎茸のホダ木にお水をかけているのですね。
昔、実家で椎茸を作っていたけど、水はかけてなかったような… あまり日の当らない背戸の石垣に立てかけてあったから、水をかけなくても適度な湿り気があったのかも知れませんが…
採れたての生椎茸も美味しいけど、干しシイタケはまた一味、美味しくなりますからね^^
by 心如 (2010-12-08 19:53)
家に出来たものは一入愛着がありますねぇ
食べてしまうと一瞬だけど
by gonntan (2010-12-08 21:47)
で か い !!
でかい椎茸ですね^^綺麗だし('-'*)
白菜も大振りで綺麗、美味しそうです。
by 文旦 (2010-12-08 22:31)
心如さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですよね、林の中など湿気のあるところで栽培すると水遣りなんてしていられないしその必要もないですよね。
おっしゃるとおり干し椎茸にすると一味違いますしいい味がでますよね。
この1本と続いて小さかったが2本採れました。でもこれだけじゃ仕方がないと言って家内が天日干しにしています、いつかは口に入るでしょう。
by enosan (2010-12-09 11:27)
すーやんさん
クリスさん
ロバさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-09 11:28)
gonntan さん
nice & コメント ありがとうございます。
おっしゃるとおりです。遊びですからいいようなもの子供のままごとです。
by enosan (2010-12-09 11:30)
wing_14 さん
やっくんたっくんのパパさん
やまさん
JBOY さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-09 11:31)
文旦さん
nice & コメント ありがとうございます。
椎茸はほんのお遊びです。野菜は今年思っていた以上にいいものが採れました。
by enosan (2010-12-09 11:32)
cookie さん
moroq さん
まるさん
tossy さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-09 11:33)
アジアンキャッツさん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-09 14:29)
大っきい!
しいたけって、自宅で採れるものなのですね(^^;)
by ラブ (2010-12-09 15:44)
この時期からの椎茸は肉厚で上物が多いですね。焼き椎茸で食べたいです。(^^)
by 水郷楽人 (2010-12-09 17:58)
末尾ルコ(アルベール)さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-09 19:57)
ラブさん
nice & コメント ありがとうございます。
お遊びですよ、子供のままごとみたいなものです。
でも面白いしホダ木をもう少し増やしてみようかと思っています。
by enosan (2010-12-09 19:59)
めぇさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-09 19:59)
水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
あっそうなんですか、当方は今年の春に初めて採れこれで2回目なんですが2本や3本ではどうしょうもありません。家内が干し椎茸にするんだと天日干しにしています。ホダ木をもう少し増やしてみようかと思っています。
by enosan (2010-12-09 20:03)
今日は和歌山に行ってきました。^^
親戚も集まって、久しぶりでした♪
by Yuki (2010-12-09 21:51)
S_S さん
今造ROWINGTEAM さん
nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-10 09:42)
yuki さん
nice & コメント ありがとうございます。
こちらにお越しになったんですね、全然変わり映えしていないでしょう。
変わっているのは草木の四季の移り変わりぐらい。
和歌山はやっぱり田舎、でもその和歌山が好きで住んでいるんですが。
by enosan (2010-12-10 09:46)
店長さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-10 09:47)
月夜さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-13 13:43)
yukitan さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-18 20:58)
雨香さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2010-12-22 08:26)