干し柿づくり [食べ物 ・飲み物]
例年どおり今年も干し柿をつくることにしました。今年は時期的にやや遅れ気味になりま
したが産直で91個購入しました。 11月1日 早速皮を剝き熱湯で約10秒間消毒して
7個づつナイロンロープに吊しました。
柿は雨のかからない風通しのよい場所に吊しますが、その際霧吹きでホワイトリカーを噴
霧してアオカビの発生するのを防ぎます。
ある程度干し柿の色が変わってきたら (柿が柔らかくなる)手で揉むと全体的に上手く干し
上がる。あまり干しすぎると硬くなりすぎますので適当な時期を見て食べるなりフリーザ
ーパックに入れ冷凍保存します。このようにすることであまり硬すぎず真っ白な果糖が出
て来年夏まででも充分保存することができます。
来月上旬には美味しく食べられるようになるものと楽しみにしています。
↑ 渋柿の皮剥き
↑ 約10秒間熱湯消毒します
↑ 干す前にはホワイトリカーを噴霧してカビの発生を予防します
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[家庭菜園] 一昨日の収獲 : 白菜(初収獲)、キャベツ2個(初収獲)、 春菊(初収獲)
大根4本、小蕪、九条ネギ、ホウレン草
大量収獲しましたがほとんど子供の家とご近所へのお裾分けです。