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無花果 (イチジク) [果実]

無花果 (イチジク) がお店に沢山出回るようになりました。和歌山市の郊外やお隣りの紀の川市の農
家では早朝暗いうちから収獲しその日のうちにお店に並びます。
無花果は大変甘くて美味しいのですが雨降りの日が苦手です。何故ならば熟してくると実に亀裂が入
りますが雨天には雨水が入り果肉が傷むことがありますから雨天続きの後で買うのは気をつけた方が
いいと思います。
無花果は一枝に毎日1個づつ熟することから農家にとっては都合のよい農作物ですが、逆に休むこと
も出来ないので過酷な作業とも言えます。色の濃い(赤茶色)中心が少し裂けているような無花果を冷
蔵庫で冷やして食べるのが一番美味しいです。
漢字の無花果の由来は花が外から見えないのに実になることから無花果となったそうです。  桑科
イチジク属、原産地は西アジアやアラビア地方。毎日1個づつ熟すことから1熟、転じてイチジク、
無花果になったとも言われています。

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               ↑  毎日順番に熟してきます
1-18.08.29 イチジク-2.jpg 1-18.08.29 イチジク-3.jpg
            ↑  明後日朝収獲予定位の無花果  ↑
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             ↑  1株では数十個なっています
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         ↑  明日早朝収獲予定 (中心に亀裂が入り初めている)  ↑
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           ↑  野鳥が食べに来るので案山子のつもりなのか ?


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