ぎんなん [果実]
昨日のウォーキングで見つけておいた 「ぎんなん」、今日もウォーキングを兼ねて同じコースを回り落ちている実を拾ってきた。
イチョウの実は果肉の匂いが強く、油脂で手が荒れるので薄いゴム手袋をして拾うのがよい。 まだ たくさん木に実っているもの、熟して落ちている木、さまざまだが たくさん実っている木のものは粒が小さい。
誰も拾いに来ないのか、それとも気がつかないのか、たくさん落ちているので、その中から大きいものだけを100粒程拾ってきた。
早速、果肉をとり中の実をきれいに洗って乾燥させた。 長く保存するのであれば、何日も天日乾燥しなければならないが、この程度ならすぐなくなってしまうと思う。
ぎんなんの実は 炊き込みご飯や、茶わん蒸し、そのまま炒って食べてもおいしくいただける。
あっ、美味しそうですね!
子供の頃は、あまり好きではなかったのですが、お酒を飲むようになってから、変わりました。
それにしても、あの臭いは何とかならないのでしょうか?
by (2006-10-04 19:35)
まるで葡萄のように ぎっしり付いてますね。
美味しいでしょうね。
by 畑の帽子 (2006-10-04 20:19)
オオカミちゃまさん
nice&コメント有り難う御座います。
お酒の肴にいいですね。私は専らそちらの方です。
本当 ! 果肉の匂いはどうしようもありません。
by enosan (2006-10-04 20:39)
畑の帽子さん
nice&コメント有り難う御座います。
イチョウにも雌雄の木があり、実のつく木と、つかない木があります。
私の好物で酒の肴にいただきますが美味しいです。
by enosan (2006-10-04 20:45)
もう銀杏が落ち始めたのですか。
山郷のお宅に取りに行く季節なのですかね。
何でもよくご存知のようですね!
by みほ (2006-10-05 10:14)
みほさん、nice&コメント有り難う御座います。
木によりまだ実の青いものから、熟して落果しているものまで、まちまちです。
これからが本番ではないでしょうか。
by enosan (2006-10-05 12:10)
田舎をお持ちでしたか。
よかったですね。
視点がわかるような気がいたします。
by みほ (2006-10-05 13:12)
みほさん、再度のコメント有り難う御座います。
そうなんです。現在田舎に帰るのはお彼岸参りくらいですが。
田舎の自然がなつかしいです。
by enosan (2006-10-05 13:45)
これからギンナンの季節ですね。。
炒って塩を付けて一杯といただくのが大好きですよ。。
茶碗蒸しも良いですね。。(^_^)/
by (2006-10-05 17:48)
mizusato さん
nice&コメント有り難う御座います。
これからが最盛期でしょうね。
そのとおり、私は酒の肴につまむのが大好きです。
by enosan (2006-10-05 18:05)
銀杏の実、ってこんなふうになっているんですね。初めて見ました。銀杏の皮をむくのは、夫は土に埋めておくんだよ、なんていってましたが、手でもむけるんですね。息子の学校にイチョウがあるので、落ちてないか、聞いてみようっと。
by MERRY (2006-10-07 13:34)
MERRY さん
nice&コメント有り難う御座います。
熟して落果したようなものであれば、即手でむけますが、木から採ってきたような生々しい実は、しばらく土に埋めておくと果肉が柔らかくなり、むきやすくなります。
by enosan (2006-10-08 11:15)