SSブログ

大成功、自宅でつくった吊し柿 [食べ物 ・飲み物]

今年我が家で初めて挑戦した吊し柿 ( 干し柿 ) 、街中で上手く出来るか半信半疑でしたが見事成功です。11月2日吊し柿づくりをアップした際大勢の皆さんから励ましと助言をいただいたお陰です。

    http://enosan.blog.so-net.ne.jp/2008-11-02

一番問題だったのは街中でカビを生やさないことでした。 対策として皮剥きした際行う熱湯による瞬時消毒、縄に吊り下げて行う焼酎ホワイトリカーの霧吹き消毒。 
そして乾燥させる工夫です。良いお天気には屋外に出し、夜間や雨天の日は軒下に吊し、今の時期遊んでいた扇風機を弱にして送風し続けました。

 s-08.11.25 11月2日吊し柿再掲.jpg

これを毎日繰り返した結果、3週間後には適当な固さにまで乾燥し、甘みが凝縮するとともに果糖である白い粉の結晶が柿の表面に噴き始め、試食して見ると大変美味しく道の駅で買ってきたものと何ら変わりありません。 大成功です。

 s-08.11.25 吊し柿大成功.jpg

吊し柿 ( 干し柿 ) の白い粉(果糖)は解毒作用があり2日酔いや糖尿病の方の甘味摂取にも良く、ビタミンも多く含み胃腸の消化を助ける働きもする優良食品だそうです。

一昨日には出来上がった柿を縄からすべて取り外し、5個づつに分けて冷凍保存することにしました。 こうしておくと最長1ヶ年保存出来るとのことで食べる都度解凍したいと思っています。


nice!(28)  コメント(51) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 28

コメント 51

ゆーかり

色も綺麗に出来上がりましたね。
つるし柿の甘味はほんと、美味しい。
そうやって冷凍するのもいい案ですね。

by ゆーかり (2008-11-25 00:31) 

enosan

ゆーかりさん
nice & コメント ありがとうございます。
今年教えてもらって始めてでしたが上手く出来ました。来年もこれ以上に上手く出来るよう挑戦するつもりです。
by enosan (2008-11-25 06:33) 

enosan

xml_xsl さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-25 06:33) 

enosan

takemovies さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-25 06:34) 

旅爺さん

大成功ですね、
我が家では次々食べちゃってるんです。
シブを焼酎で抜いたのを冷凍してあるんです。
by 旅爺さん (2008-11-25 06:58) 

enosan

いわもっちさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-25 07:03) 

enosan

旅爺さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、我が家も味見、味見で大分少なくなつたので、今度は冷凍保存としました。これで減るのは少なくなると思います。
干し柿にせず生のまま冷凍してるんですか。味はどうかな。
by enosan (2008-11-25 07:07) 

enosan

納豆(710)な奇人さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-25 07:51) 

畑の帽子

大変な手間ひまをかけて大切に作った自家製は格別でしょうね。
きれいに出来て美味しそうです。 ^^
冷凍して置けるなら長く楽しめていいですね。
by 畑の帽子 (2008-11-25 09:02) 

Krause

おみごと!拙宅でも先週末に収穫し・皮むき・干しました。
by Krause (2008-11-25 09:03) 

Yuki

カビが生えなくて大成功ですね♪
皮をむくと、余計にカビやすいような気がしますが焼酎効果ですね。
美味しそうです☆
by Yuki (2008-11-25 09:54) 

k-sakamama

美味しそうにできましたね。
カビ防止のために焼酎のアイディアはナイスです。
白く粉が吹いて美味しそうです。
子供のころ、皮むきの手伝いをしてましたよ~
あの頃は冬の風物詩でしたね。
いまでは、買ってますが高いです。
手間がかかっているから仕方ないことですね。(笑

by k-sakamama (2008-11-25 11:28) 

まるまる

干柿がすごく良くできていますね~^^
ホワイトリカーを吹きかけて消毒するんですね。
参考になります。よく作り方を聞かれるのですが、私は知らないので教えてあげよう・・・
by まるまる (2008-11-25 12:08) 

こうちゃん

色もいいですねぇ。
美味しそう。^^
by こうちゃん (2008-11-25 14:46) 

こぎん

大成功、おめでとうございます!
柿もいいけれど・・・干し椎茸・・・安いのはほとんどが中国産。
国産は結構なお値段。
今、出回っているでっかい椎茸で干し椎茸はできないかと・・・思案中です。
enosanの柿のようにすればいいのかな??

by こぎん (2008-11-25 16:54) 

yamagatn

干し柿作りは大変ですよね・・・・
湿度管理、風通しを気をつけないと
虫が付いたり、カビが生えたり・・・・・
私も挑戦したいのですが、今年は
渋柿をゲットできず、できませんでした><
by yamagatn (2008-11-25 19:57) 

schnitzer

enosanさんの努力の甲斐あっておいしそうにできましたね。
野菜に花に干し柿…enosanのご自宅が”道の駅”になりそうですね。
by schnitzer (2008-11-25 22:34) 

ムーミン

大成功ですね、美味しそうです^^
家では、もう100個減ってますが
この後は、どうしましょうね~。
冷凍する話は、よく聞くんですが・・・
by ムーミン (2008-11-26 11:28) 

ちゃーちゃん

美味しそうに出来上がりましたね・・・
冷凍も出来るので嬉しいですネ。
私は去年の冷凍柿も残っており、今年は飽きる程堪能しています(^^;


by ちゃーちゃん (2008-11-26 13:43) 

つなみ

とても美味しそうにできあがりましたネ!
スゴ~イ!!
街中で作るって、難しいのでは?と
思ってましたが、大成功でしたネ(≧▽≦)
お相伴にお伺いしたいデス^^
by つなみ (2008-11-26 14:03) 

MERRY

すっごい!
干柿って、長細いタイプの柿で作るのかとばかり思ってました。
普通の柿でもOKなんですね。
干柿にすると、栄養も濃縮されて、日持ちもするし、おいしいし、いいことずくめですね。
by MERRY (2008-11-26 19:03) 

enosan

shin さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-26 21:14) 

enosan

マロンさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-26 21:15) 

enosan

畑の帽子さん
nice & コメント ありがとうございます。
街中でなんとかカビを生やさないようにと四苦八苦しましたがうまく出来て感激ものです。そんなに沢山ありませんが長く味わっていただきます。
by enosan (2008-11-26 21:18) 

enosan

Krause さん
nice & コメント ありがとうございます。
いろいろ助言いただいたお陰です。来年はもつと上手くつくりたいと思います。
by enosan (2008-11-26 21:20) 

enosan

Yuki さん
nice & コメント ありがとうございます。
みなさんから助言やご指導いただいて大成功でした。
自分で言うのはおかしいですが食べてみると大変美味しく大満足です。
by enosan (2008-11-26 21:23) 

enosan

k-sakamama さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、今回当方は街中でカビを生やさないようにするのが大きな問題でした。でも手間暇かけましたが成功したので苦労しましたが大満足です。本当は買うより高くついているかもしれませんが今回は別の話です。
by enosan (2008-11-26 21:28) 

enosan

まるまるさん
nice & コメント ありがとうございます。
私も今回が始めてで全く何も知らなかったのですが、皆さんに教えてもらい大成功でした。苦労した甲斐がありました。
by enosan (2008-11-26 21:31) 

enosan

yamagatn さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、やっぱり湿度風通しでしょうね。街中では条件が良くないですからなおさらです。
by enosan (2008-11-26 21:33) 

enosan

こうちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
みなさんに教えてもらつたお陰で始めてとしては上出来です。
by enosan (2008-11-26 21:35) 

enosan

こぎんさん
nice & コメント ありがとうございます。
干し椎茸の作り方ですが、我が家でしていることを参考にして下さい。
手間はかかりません、生椎茸を袋などに入れず冷蔵庫に入れておくだけです。大方乾いた時期にいいお天気に篭などに入れて1~2日天日干しして下さい。出来上がりが良くなるのとビタミンが増えるのだそうです。
物は試しと思って挑戦してみて下さい。
by enosan (2008-11-26 21:44) 

enosan

schnitzer さん
nice & コメント ありがとうございます。
いえいえとんでもありません、でも じっとしているのが嫌いな性格ですから何でも挑戦しています。本当は買う方が安くついているのだと思いますがこれも道楽ですから仕方ありませんよね。
by enosan (2008-11-26 21:48) 

enosan

デザイン屋さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-26 21:49) 

enosan

エイジさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-26 21:49) 

enosan

ムーミンさん
nice & コメント ありがとうございます。
ムーミンさんところは沢山つくりましたからね。冷凍保存されたら如何ですか。我が家は貴重品ですからね、大事に長持ちさせていただきます。
by enosan (2008-11-26 21:52) 

enosan

ちゃーちゃんさん
nice & コメント ありがとうございます。
わぁー沢山あるんですね羨ましい限りです。我が家は貴重品ですからね、大事に長持ちさせます。
by enosan (2008-11-26 21:54) 

enosan

つなみさん、コメント ありがとうございます。
私も街中で本当に出来るのか半信半疑でした、でも上手く出来て大満足です。少しは残しておきますから是非味を見に来て下さい。歓待しますよ。
by enosan (2008-11-26 21:58) 

enosan

MERRY さん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、昔は干し柿用の細長い柿でつくつていたようです。でも今は大きな柿で美味しい干し柿に仕上げていますね、でも大きい柿は乾燥に工夫がいるようです。こちらでは道の駅でよく売っています。お正月の縁起物として使う串柿は今でも卵形した柿を使ってつくっているようです。
by enosan (2008-11-26 22:06) 

旅爺さん

奥様のポリープ除去後の検査は半年後、一年後。三年後で終わりかと。
私はそういわれましたが、一年後を忘れて二年後だったので、三年目の分として更に二年後検査だそうです。 三年後で異常が無ければOKだそうです。
by 旅爺さん (2008-11-27 06:10) 

enosan

旅爺さん、再訪問ありがとうございます。
家の家内は昨年始めて切除し1年後ということで今年再検査したところ又小さいがポリープが見つかり何れも良性でしたが切除しました。そんなことで来年も再検査するよう言われています。それで発見されなかったら何年後かになるようです。内視鏡手術でも手術より下剤をかけられるのがしんどいと言ってました。
by enosan (2008-11-27 08:24) 

旅爺さん

内視鏡検査の方法は病院によって大きく違います。
家内は当日家で2リットルの下剤で出してから病院へ行き、点滴を受けながら検査でした。 私は当日病院で下剤で点滴無しでした。

シブを抜いて甘くなった柿を冷凍保存すると・・・
歯が丈夫ならかじれます。 半分解かすとシャーベットの美味しさで、
解凍するとトロッとした美味しさで戴けます。 来年夏ごろまでOKでした。
by 旅爺さん (2008-11-27 09:11) 

すぅ〜ちん

干し柿づくり、大成功おめでとうございます♪
果糖の解毒作用・・・聞いたことがあります。
飲みすぎたかな?と思った時には 100%果汁を摂ったことが(笑)

by すぅ〜ちん (2008-11-27 10:48) 

水郷楽人

我が家でも義母が干し柿に挑戦、今年は寒くて乾燥しているので丁度良いそうです。。出来た物は冷凍保存すると言いようですよ。。
by 水郷楽人 (2008-11-27 17:36) 

enosan

すぅ~ちんさん
nice & コメント ありがとうございます。
そうですね、最近飲み過ぎまでいったことがないのですが現役時代は毎日でしたからね、よく身体が潰れなかったものだと思います。その時干し柿を食べればもっと飲めたかもね。
by enosan (2008-11-27 19:45) 

enosan

水郷楽人さん
nice & コメント ありがとうございます。
やっぱり冷凍保存がいいのですね、我が家も全部冷凍しました。
by enosan (2008-11-27 19:47) 

enosan

旅爺さん、再々訪問ありがとうございます。
お互いいろいろありますね、でも大病しなけれゃいいとしなくちゃね。
奥様にもよろしくお伝え下さい。
by enosan (2008-11-27 19:51) 

enosan

warko さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-28 09:18) 

enosan

くらいふさん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-28 09:19) 

春分

うまくできてよかったですね。
柿が二日酔いに効いたおぼえがないです。飲みすぎだからでしょうけど。
by 春分 (2008-11-29 14:27) 

enosan

春分さん
nice & コメント ありがとうございます。
幸い上手くできました。干し柿で酔いを醒ますほど飲んでいなかったのではないですか。
by enosan (2008-11-29 14:56) 

enosan

myu さん、nice ありがとうございます。
by enosan (2008-11-30 09:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。