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梅干しと紅生姜づくり [食べ物 ・飲み物]

今年も梅干しと紅生姜をつくりました。我が家の梅干しも紅生姜も自宅菜園で沢山採れた赤紫蘇で真っ赤な色をつけています。梅干しは健康食品として食べたりおにぎりの中に入れたり、紅生姜はちらし寿司に振りかけるなど どちらも私の好物です。
以下、我が家の作り方を記しておきますので参考にしていただければ幸いです。

青梅を購入、我が家は果肉の厚い南高梅です。写真のように黄色く熟したものがいいが色の浅い場合は何日が置いておくと完熟します。生り口にある ほど は爪楊枝で取り除いておきます。

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約半日水に漬けて灰汁出しをします。水洗いした後水分をとりホワイトリカーで消毒し塩漬けします。塩の量は好みにもよりますが長く保存させようとすれば15%(青梅の重量の15%)が良いと思います。

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新生姜を購入、水洗いして適当な暑さ(4~5mm)にスライスします。

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塩を適当に振りかけある程度水分をとり、半日程度天日干しします。

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梅の方は梅と同等ぐらいに梅酢が出たところで塩揉みした赤紫蘇を入れます。生姜の方も赤紫蘇を入れた梅酢に漬け込みます。

1-14.08.07 梅干しづくり-3.jpg

梅は梅雨の明けるのを待って良いお天気に3日3晩天日干しします。その後は再び紫蘇の入った梅酢に戻します。

1-14.08.07 梅干しづくり-4.jpg

これで梅干しも紅生姜も完成です。

1-14.08.07 紅生姜づくり-4.jpg

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[家庭菜園] 昨日の収獲  キュウリ7本  トマト4個 ミニトマト
      キュウリ、トマトとも今年は大豊作でしたがここにきて先日からの雨続きと
      強風でキユウリは被害をうけ、トマトに割れが出始めました。
      ミニトマトも残り少なくなり今年の夏野菜も終わりに近づいてきました。
 

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