切干大根づくり [食べ物 ・飲み物]
昨年の11月,12月は暖冬で家庭菜園の白菜やキャベツは収獲分を除き早くも終わってし
まいました。大根も大きくなり過ぎ食べるのが追いつけず例年以上のお裾分けで凌ぐとと
もに今年も切干大根をつくりました。
いいお天気を見計らって3~4日天日干しし充分乾燥したものを保存バッグに入れ、更に
缶に入れて保存しておくと半年以上経っても美味しくいただけます。 今冬は12月中に
3度にわたって大根9本分の大量切干大根が出来上がりました。
切干大根はカルシウム、鉄、ビタミンも多くなり体を暖め、貧血、冷え性、風邪の予防等
に役立つそうです。
↑ 収獲してきた大根
↑ 皮剝き
↑ 切干突きで大根を突きます
↑ 良いお天気に3~4日天日干しします
↑ 保存袋等 密閉容器に入れ保存します
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[家庭菜園] 昨日の収獲 : 大根 ホウレン草