切干し大根づくり [食べ物 ・飲み物]
毎年つくっている切干し大根、この冬2回目に挑戦しこのほど出来上がりました。
手順は書き留めるほどのことはありませんが、ピーラーで皮を剝き 切干突で大根の繊維に
沿って細い千切状にします。あとは竹籠でよいお天気に3~4日天日干しして完成です。
当方は畑に大根が無くなる季節まで保存しますので、ジッパー保存袋に小分けして缶に入
れておきます。
よく乾燥させておくと翌年の大根が出来るまででも保存ができ重宝しています。今年は菜
園の大根の残り具合から あと1回はつくる予定をしています。
↑ こんな行儀の悪い大根もありました
↑ ピーラーで皮剝き
↑ 切干突で千切状に
↑ 竹籠で天日干し
↑ ジッパー保存袋に小分けして保存