切り干し大根づくり [食べ物 ・飲み物]
家庭菜園の大根 今年も豊作です。と言っても大根は病気や害虫の被害が少ないつくりや
すい野菜です。小さな菜園ですが毎年1畝28本に間引いて育てています。 自宅だけで
は食べきれないのでご近所や家内の姉妹や姪の家にお裾分けしていますが切り干し大根も
毎年つくっています。今年もお天気の続きそうな日を選んで1回目の切り干し大根をつく
りましたが、まずまずいい色に出来上がりました。
まだ畑には十数本残っていますので2回目の切り干し大根づくりも予定しています。
すい野菜です。小さな菜園ですが毎年1畝28本に間引いて育てています。 自宅だけで
は食べきれないのでご近所や家内の姉妹や姪の家にお裾分けしていますが切り干し大根も
毎年つくっています。今年もお天気の続きそうな日を選んで1回目の切り干し大根をつく
りましたが、まずまずいい色に出来上がりました。
まだ畑には十数本残っていますので2回目の切り干し大根づくりも予定しています。
↑ こんな行儀の悪い大根も切り干しにすれば変わりなし
↑ 切干突で千切り状に
↑ 竹籠で天日干し
↑ 4~5日で出来上がり
↑ ジッパー保存袋に小分けして保存します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[庭のサザンカと紅葉]
庭木のサザンカが後から後から花が咲き今も満開の状態です。モミジも一般より約3
週間遅れ真っ赤に紅葉しました。
庭木のサザンカが後から後から花が咲き今も満開の状態です。モミジも一般より約3
週間遅れ真っ赤に紅葉しました。