SSブログ

紫蘇ジュースづくり [食べ物 ・飲み物]

我が家の家庭菜園に毎年自然に生えてくる赤紫蘇、梅干や紅生姜づくりに使っていますが今年はよく
育ち沢山余ってしまったのでネットで調べた紫蘇ジュースを作ることにしました。
何分初めてのこと どんなものに仕上がるか見当もつきませんでしたが それなりに出来たようです。
ボトルに入れ冷蔵庫で保存していますが、喉が渇いたとき5倍くらいの冷水で薄めて飲むと爽やかで
美味しく飲むことが出来ます。

  参考に当方が作ったレシピを書いておきます。
           材料  赤紫蘇の葉   500g
                                           砂糖     1,250g
                                           クエンサン           30g
                                           水         2,500cc
  紫蘇ジュースの効能としては次のようなことが書いてありました。 
              1. 夏バテ、疲労回復、ストレス解消に効果的である
              2. 糖尿病の予防と便秘の改善
              3. ダイエット、美肌効果がある
              4. 更年期障害に効果がある

1-18.08.02 紫蘇ジュース作り-1.jpg
          ↑  よく水洗いした赤紫蘇、水切りした葉 500g
1-18.08.02 紫蘇ジュース作り-2.jpg
               ↑  沸騰した鍋に入れ中火で10~15分煮る
1-18.08.02 紫蘇ジュース作り-3.jpg
        ↑  粗熱がとれたらザルにキッチンタオルを敷き不純物をこしとる
1-18.08.02 紫蘇ジュース作り-4.jpg 1-18.08.02 紫蘇ジュース作り-5.jpg
     ↑  砂糖 1,250g                                          ↑  クエン酸 30g
1-18.08.02 紫蘇ジュース作り-6.jpg
     ↑  液をホーロー鍋に入れ砂糖を溶かす、粗熱が取れたらクエン酸を入れる
1-18.08.02 紫蘇ジュース作り-7.jpg
         ↑  保存は熱湯消毒した瓶などに入れ冷蔵庫で保存する
            5倍位に薄めて飲む、好みでレモンの果汁を入れても良い

nice!(125) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 125

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。