SSブログ

生姜の佃煮づくり [食べ物 ・飲み物]

先日自宅菜園で収穫した生姜3.3Kg 、近所へのお裾分けと自宅の紅生姜にした残りを生姜の佃煮
にすることにしました。昨年初めてつくって美味しかったので今年は昨年の約2倍の1.9Kg を家
内と2人で約1日かけてつくりあげました。
 ◎ 参考にレシピを書いておきます (生姜1Kg当り)
     塩   醤油  砂糖  ミリン  塩昆布  鰹節  出汁の素  水
    大さじ    CC        g          CC            g       3g入袋  6g入袋  CC
               3        150     400        100          40          4            1           660 
   ◎ 作り方
   (1)  生姜を洗って皮のまま薄切りにする、大きいものは2~3等分くらいにする。
         (2) 塩を振ってまぶし30分位置いておく。
         (3) ザルに揚げて水分を切る。
         (4) 湯を沸かし熱湯に30分位浸けたあとザルに揚げる。
         (5) 別の鍋に上記の水と調味料を全部入れ煮え立ったら生姜を入れ中火で
      1時間位煮る(アルミホイルに穴をあけ落蓋にする)
         (6) 火を止める直前に塩昆布、鰹節、出汁の素を入れる。
         (7) 火を止め常温で冷やす。
         (8) 保存は瓶やプラスチック容器に入れ冷凍保存する。
       小さい容器で保存しておく方が数は増えるが食べる時便利です。

1-18.10.26 生姜佃煮づくり-1.jpg
                 ↑  新生姜
1-18.10.26 生姜佃煮づくり-2.jpg
          ↑  薄切りにする、大きいものは2~3等分位に切る
1-18.10.26 生姜佃煮づくり-3.jpg
            ↑  薄切りした生姜に塩をまぶし水分をとる
1-18.10.26 生姜佃煮づくり-4.jpg 1-18.10.26 生姜佃煮づくり-5.jpg
        ↑  砂糖                ↑  塩昆布
1-18.10.26 生姜佃煮づくり-6.jpg 1-18.10.26 生姜佃煮づくり-7.jpg
        ↑  鰹節                ↑  計量カップ
1-18.10.26 生姜佃煮づくり-8.jpg
               ↑  約1時間煮る
1-18.10.26 生姜佃煮づくり-9.jpg
                ↑  佃煮の出来上がり
1-18.10.26 生姜佃煮づくり-10.jpg
              ↑  容器に入れて冷凍保存する



 

nice!(129) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 129

色付く有田みかん生石高原のすすき ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。