無花果 (イチジク) [果実]
もうすぐ処暑 (8月23日)、暑さもそろそろ治まり朝夕涼しさを感じる季節になるのでは
ないかと一日千秋の思で待っています。そんな今日この頃 無花果 (イチジク) がお店に並
び始めました。
漢字で書くと無花果と書きますが、花が外から見えないのに実がなるところから 無花果
になったと言われています。 桑科 イチジク属、原産地は西アジア、アラビア地方で江戸
寛永年間に渡来、毎日1個づつ熟していくところから「一熟」になり、変化して「イチジ
ク」になったと言われています。
日本国内では愛知県産が最も多く約20% 次いで和歌山県産が約15%のようです。
無花果農家では早朝暗い時間帯から収獲を始め、選別 箱詰め 即出荷で午前中には店頭に
並びます。 冷蔵庫で冷やして食べると甘くて大変美味しいです。
↑ 畑の無花果
↑ 収獲まであと3~4日 ↑
↑ 収獲まであと1~2日 ↑
↑ 明日早朝収獲 ↑
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[家庭菜園] 一昨日の収獲 : キュウリ