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干し柿づくり [食べ物 ・飲み物]

今年も干し柿づくりをしました。今年は10月末に身内に不幸事があったので若干遅れま
したが、外気温もそれだけ低くなっているようなので干し柿づくりにはいい環境になって
いるものと思います。

渋柿は産直で79個買ってきました。先ず皮を剝き短時間で一つ一つ熱湯消毒します。そ
れをナイロンロープに10個づつ7縄と9個が1縄、大体大きさを揃えて吊します。
これを物干し竿に吊しガレージの雨のかからない通風のよいところで乾燥させますが、今
年の渋柿は比較的大きかったので風を人工的に起すよう壁掛け扇風機をセットしました。
扇風機をかける前にはホワイトリカーを噴霧、カビが発生しないよう消毒を徹底します。

約1ヶ月後には甘くて柔らかい美味しい干し柿が出来上がります。出来上がったら10個
位に小分けして冷凍庫で保存し必要な分だけ解凍して食べます。去年は大成功だったので
今年も楽しみです。

1-17.11.10 吊し柿づくり-1.jpg
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[家庭菜園] 昨日の収獲 : 大根  ねぎ  小蕪

1-17.11.10 昨日の収獲.jpg

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