無花果 (イチジク) [果実]
和歌山県は果物王国なんです。全国シェヤ1位には みかん、柿、梅、2位には 無花果、
キヨミ、デコポン、3位には キウイ、スモモ、4位には桃などがあります。
今回は全国シェヤ2位の無花果(イチジク)が案外知られていないようですので、これから
収獲の最盛期を迎える産地の栽培状況をご紹介します。
無花果は毎日1個づつ熟すことから 「イチジュク」「イチジク」となったと言われるよう
に毎日一定量収獲するのには適した果実です。 また花が外から見えないのに実がなるこ
とから「無花果」と書くのだそうです。
好き嫌いもあるようですが、ねっとり絡みつきそうな濃厚な甘みと口中に広がる香り、完
熟した無花果はこれからの季節 格別美味しいです。
実際畑で栽培しているのを見せてもらうとこんなに沢山実がついています。それが毎日1
枝に1個づつ熟してきます。農家の方は早朝暗いうちに懐中電灯を持って収穫に行き自宅
で選別、箱詰めにしてその日の早朝には出荷します。そして朝採り無花果として店頭に並
びます。産地に遠いところでは翌日になることもあるかと思いますが無花果は特に新鮮な
ものを選んで買ってください。
以下の写真は枝についた無花果の状況2枚と、熟していく順に8枚アップしています。下
の方の写真は実が割れ始めていて丁度収獲時期で食べ頃です。
無花果(イチジク) : 桑科 イチジク属 西アジア、アラビア地方原産
↑ ↓ 枝についている無花果の実
以下順に熟していく様子8枚です。 最後の2枚が収獲食べ頃です。
無花果栽培の畑です。農家の方は朝特別早く収獲に出かけ、また休祭日でも実が熟してく
るので休む日はありません。
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[家庭菜園] 昨日の収獲 : キュウリ 4本
これで今年の夏野菜はすべて終わりとなりました。
これから畑を全部耕し冬野菜の準備に入ります。